Если вы любопытны так же, как и я, и захотите приготовить узбекскую халву Пашмак (или пашмание - турецкое название сладости) дома, то подготовьте всё для этого необходимое.
На сухой сковороде обжарьте муку до едва золотистого цвета и приобретения орехового аромата. Не забывайте ее постоянно помешивать и не отходить ни на минуту.
Обжаренную муку высыпьте на большое блюдо или поднос, где будете растягивать пашмак. Дайте муке полностью остыть.
Соедините сахар, воду и лимонную кислоту. Поставьте на огонь и варите сироп до мягкого шарика.
То есть, когда вы капаете сироп в холодную воду, его можно собрать со дна и скатать мягкий шарик.
Цвет сиропа должен быть едва золотистым, я даже его слегка переварила.
Подготовьте силиконовый коврик для удобства или просиликоненный пергамент. Смажьте их растительным маслом без запаха и вылейте сахарный сироп.
Обычный пергамент не подойдет, карамель к нему прилипнет.
Раньше всех этих приспособлений не было и сироп выливали на железный лист, смазанный жиром или маслом. Удобнее под карамель подставить миску, чтобы она не разливалась большой площадью и с ней было проще работать.
Остудите карамель до горячей, но приемлемой для рук температуры, периодически проверяйте, как она склеивается и сминается. Нужно, чтобы вы могли взять в руки комочек карамели.
Растягивайте карамель в руках и снова соединяйте, пока она не станет светлее.
Затем сделайте кольцо и поместите на блюдо с мукой. Обваляйте карамель в муке со всех сторон, немного растяните и сверните восьмеркой. Мука имеет приятный ореховый аромат, а карамель очень легко тянется.
Не поднимайте ленты карамели с блюда, растягивайте в лежачем положении, иначе вы запутаетесь в слоях.
Постоянно растягивайте, обваливая в муке и сворачивая восьмеркой пополам, уменьшая в диаметре.
Повторяйте процесс непрерывно, не забывайте обваливать в муке, чтобы слои не слиплись.
Карамель волшебным образом превращается в тонкие нити. Продолжаем растягивать и сворачивать.
Вы сами увидите, что нити стали тончайшими и дальше просто нет необходимости тянуть. Немного отряхните пашмак от муки и сформируйте порции - шарики или овальчики.
Халва пашмак готова. Подавать ее принято к чаю, а в Турции подают к кофе. Для первого раза, думаю, неплохо вышло.
Очень нежное лакомство, для долгого хранения не годится. Поэтому лучше съесть халву сразу)). Приятного!