E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Тахинная халва

Тахинная халва

Ингредиенты

Кунжут - 1 стакан

Мука - 1 стакан

Сахар - 100-150 г

Молоко - 50-70 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Ванильный сахар - по желанию 1 ч.л.

  • 430 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов


Процесс приготовления

Тахинная халва - это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности.


Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в рецепте.


В качестве дополнений в тахинную халву добавляют ваниль, кокосовую стружку или какао, а в качестве начинок - кусочки фруктов и/или орехов. Сахар в рецепте можно заменить на мед. Есть варианты халвы, в которых часть кунжутной массы заменяется на кокосовую стружку.


Мне халва из кунжута нравится просто с черным или зеленым несладким чаем, кому-то - с кофе, а кому-то - с молоком...


Для приготовления тахинной или кунжутной халвы подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для тахинной халвы


Первым делом подсушите на сковороде при помешивании семена кунжута до золотистого цвета. Как вариант можно купить готовый обжаренный кунжут, но он подороже порой раза в два...

Обжарить кунжут


Переложите подготовленные семена кунжута в стакан блендера.


На эту же сковороду нужно высыпать пшеничную муку в/с и при помешивании обжарить до легкого пожелтения. Следите, чтобы мука не подгорала!

Обжарить муку


Из молока и сахара сварите сироп. Для этого нужно размешать сахар в молоке, довести массу до кипения, убавить огонь, поварить при помешивании несколько минут и снять с огня.

Сварить молоко с сахаром


Соедините обжаренную муку и измельченный при помощи блендера кунжут, перемешайте их между собой. У меня половина кунжута заменена на покупную кунжутную муку. Семена после измельчения блендером выглядят как густая маслянистая масса.

Смешать кунжут и муку


Добавьте растительное масло.

Влить растительное масло


Влейте теплый или горячевато-сладкий молочный сироп.

Влить молочный сироп


Перемешайте все ингредиенты между собой в однородную массу. В зависимости от количества сиропа или обжаренной муки, тахинная халва может быть помягче или посуше, выбирайте консистенцию на свой вкус. Есть варианты, в которых заготовка тахинной халвы почти льется, но мне ближе, так сказать, сухой вариант.

Перемешать кунжутную массу


Переложите полученную массу в подходящую посуду, например, в контейнер, проложенный пищевой бумагой и спрессуйте её просто вручную. Нужно дать халве остыть и подсохнуть.

Рецепт тахинной халвы


Тахинная (кунжутная) халва готова. Нарезайте или колите её на кусочки и подавайте на десерт.

Фото тахинной халвы


Приятного чаепития!


Тахинная халва, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Каролина
Благодарю Вас за рецепт, получилось очень вкусно
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Каролина, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Дмитрий
В халву не добавляют ни муку, ни молоко (если это не узбекская молочная халва).
Для тахинной отдельно белки взбивают, а в них вливают сахарный сироп доведенный до 121 градуса. Я уменьшаю сахар и добавляю еще мед. Также тонкой струей к белкам.
А потом все соединяется с перемолотым обжаренным кунжутом..
Нравится
(3)
ответить
Валерий
Дмитрий,по Вашему отзыву понял, что у Вас профессиональные навыки по изготовлению кунжутной халвы. Огромная просьба вышлите мне при возможности рецепт. С уважением Валерий. Моя почта m.vigen.k@gmail.com
Нравится
(0)
ответить
Ершова Елена
У меня всё получилось. Спасибо за отличный рецепт. Моя любимая халва из кунжута удалась. А самое главное у меня получилось ее есть и наслаждаться
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ершова Елена, спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю кунжутную халву! Такая приятная горчинка!
Нравится
(0)
ответить
Алина
Спасибо за рецепт. Для халвы из кунжута достаточно кунжут и мед. Все! Получается супер! 
1. Кунжут слегка обжарить  на сковороде. 
2. Взбить блендером  в однородную массу. 
3. Добавить ложку меда.
4. Можно кушать сразу, можно разложить в формы и убрать в холодильник. 
Приятного аппетита!!!
Нравится
(10)
ответить
Дмитрий
Кунжут с кунжутом сбить в блендере или как?
Нравится
(0)
ответить
ух ты! а я ее люблю и часто  покупаю, как-то мысли не возникало что самой можно сделать
Нравится
(0)
ответить
оказалось, что всё просто)
Нравится
(0)
ответить
оо как я люблю тахиную....
Нравится
(0)
ответить
и я... 
Нравится
(0)
ответить
Не думала, что халву можно приготовить в домашних условиях.Понравился Ваш рецепт, буду пробовать)))
Нравится
(0)
ответить
а ты не делала в детстве? мы делали с семе4ек
Нравится
(0)
ответить
Нет, Леночка, в детстве не делали,к сожалению.
Нравится
(0)
ответить
а мы как то делали...но получалась не очень
Нравится
(0)
ответить
Я всегда думала как делают такую халву! Я из семечек вот не люблю, а из кунжута очень даже уважаю!
Нравится
(0)
ответить
делается несложно. я всякую люблю... и из семок, и из кунжута, и из арахиса... ))
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Нравится
(0)
ответить
Очень люблю привкус тахинной халвы и вообще - кунжут. Здорово и просто.
Нравится
(0)
ответить
и я  спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Просто супер!!!!!!!!! Никогда бы не подумала, что халву так просто сделать!!!
Нравится
(0)
ответить
спасибо! в наших краях тахинная редко продается, так что вот освоила - ничего сложного ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта