Чтобы приготовить макароны с фаршем и грибами в духовке, вам понадобятся все продукты, что на фото. Фарш у меня из куриной грудки, грибы подойдут любые доступные. Макароны можно взять абсолютно любой формы и размера, в этом рецепте это не имеет значения.
Нарежьте лук мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Как только овощи станут мягкими, переложите в сковороду измельченные грибы, жарьте без крышки минут 5-7, вся жидкость должна из них испариться.
Переложите в сковороду фарш, тушите вместе с грибами и овощами минут 10, комочки разминайте силиконовой лопаткой. Весь куриный фарш должен полностью побелеть. В процессе тушения из фарша выделится сок, он должен также выпариться, иначе готовая запеканка будет не сочной, а мокрой.
Параллельно отварите макароны согласно инструкции, откиньте на дуршлаг. Чтобы длинные макароны было удобно есть в запеканке, их можно либо поломать предварительно, либо порезать после варки кухонными ножницами - как удобней.
Переложите макароны в сковороду, хорошенько перемешайте ее содержимое, посолите и поперчите по вкусу, выключите плиту.
Разложите массу по порционным формочкам.
В глубокой пиалочке взбейте сливки с яйцами, чуть посолите и поперчите. На 500 граммов сливок лучше положить 2 яйца, заливка в готовом блюде станет чуть плотнее, а запеканка будет хорошо держать форму.
Разлейте заливку по формам, она должна почти полностью покрывать все ингредиенты. Сыр я не кладу намеренно, мне нравится, когда макароны сверху слегка зарумяниваются и чуть хрустят в готовом блюде. Вы же можете смело посыпать верх заготовки щедрым количеством натертого твердого сыра.
Отправьте формы в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут в режиме верх/низ. Последние 10 минут держите под верхним грилем.
Готовую запеканку подавайте к столу немедленно.
Простое блюдо из доступных ингредиентов - отличный семейный обед или ужин.
Макароны с фаршем и грибами в духовке готовы!
Приятного!