Для приготовления ферментированной моркови нам понадобятся: морковь, фильтрованная вода, соль и чеснок.
Ферментированную морковь, впрочем, как и другие овощи (рецепт ферментированной свеклы), я готовлю в небольшом количестве. Морковь промыть, почистить и нарезать произвольно. Я нашинковала морковь на терке для корейской моркови. Вы же можете нарезать морковь так, как вам больше нравится.
Подготовьте подходящую банку и выложите в нее морковь. Один зубчик чеснока почистить, нарезать крупно и добавить в банку с морковью.
Для рассола нам понадобятся холодная фильтрованная вода и соль. Можно взять обычную соль, можно гималайскую.
Воду из-под крана тоже можно добавить, но хочу предупредить, что в такой воде содержится большое содержание хлора и другие химические вещества, а они могут помешать процессу ферментации.
Тщательно размешать соль в воде и влить рассол в банку. Жидкость должна полностью покрывать морковь.
Банку закрыть крышкой и оставить на столе на 3 дня. Все это время рассол будет бродить, поэтому под банку лучше подставить тарелку.
Через сутки открыть банку и проверить наличие закваски. Обратите внимание, на поверхности появились пузыри, процесс ферментации пошел. Появится слегка кисловатый запах. Он у меня пропал к концу 2 дня.
Раз в сутки, в удобное для вас время нужно будет деревянной палочкой протыкать морковь.
По мере ферментации моркови рассол будет мутнеть и менять свой аромат, от кислого до приятного сладковатого, уже к концу ферментации.
На 3 сутки попробуйте морковь. Если вас устраивает результат, она должна быть в меру хрустящей, то банку с морковью еще на 2-3 дня нужно будет убрать в холодильник.
У меня морковь была готова на 6 сутки. Продержав в холодильнике 2 дня, я добавила ее в салат.
Ферментированную морковь можно добавлять в салаты, борщ, просто в чистом виде подавать к столу.
Такая морковь без проблем хранится в холодильнике месяц.