Легкий рецепт приготовления ароматных квашеных помидоров. Это блюдо прекрасно дополнит обед или ужин, а времени на его приготовление потребуется совсем немного. Любители квашеных помидоров умудряются делать это блюдо круглый год, так как сейчас не проблема купить помидоры даже зимой. Но все же самые вкусные квашеные помидоры получаются из домашних овощей со свежей, сочной зеленью с огорода. Сегодня будем готовить помидоры, квашенные с чесноком и зеленью.
Для квашения необходимо выбирать не переспевшие и одной степени зрелости плоды.
Готовлю продукты по списку.
Спелые, но не мягкие помидоры мою и вытираю насухо.
Для того чтобы помидоры быстрее проквасились, с помощью ножа вырезаю небольшие углубления в месте крепления плодоножки.
Очищенный чеснок нарезаю дольками или соломкой.
Мою всю зелень. Черешки сельдерея нарезаю на кусочки длиной 1,5-2 см.
Крупно нарезаю петрушку, укроп и верхушку сельдерея.
В кастрюлю наливаю воду, добавляю соль и сахар, довожу до кипения. Примерно на 30 секунд опускаю в кипящий рассол нарезанный сельдерей.
С помощью шумовки достаю сельдерей. Оставляю рассол кипеть на маленьком огне.
На дно чистой трехлитровой банки укладываю чуть нарезанного чеснока, немного зелени (в том числе вынутый из рассола сельдерей), затем помидоры - выемками вверх.
Затем снова укладываю немного зелени и чеснока, слой помидоров. Так укладываю помидоры и зелень до самого верха банки.
Заливаю помидоры кипящим рассолом. Немного рассола у меня остается, я его не выливаю. На следующий день я проверяю: если помидоры немного впитали рассол, и банка неполная, доливаю рассол до верха.
Накрываю банку блюдцем, ставлю на тарелку или поддон (может вытечь рассол) и оставляю в теплом помещении на 3 дня.
За это время рассол помутнеет и появятся пузыри, что означает, что начался процесс брожения. Накрываю банку полиэтиленовой крышкой и убираю в холодильник.
Через день помидоры, квашенные с чесноком и зеленью, готовы!
Храню квашеные помидоры в холодильнике или погребе.
Приятного Вам аппетита!