Чтобы приготовить долму на костре в казане, я взяла фарш из свинины и говядины с добавлением курдюка.
Виноградные листья у меня "молоденькие", поэтому заранее не отвариваю, если листья жесткие, то обязательно надо подержать их в кипятке пару минут. Для рецепта подойдут и маринованные листья.
В фарш добавить рис, специи и соль, можно взять и обычную соль, тогда добавить чёрный перец.
Также можно нарубить в мясо различную зелень.
Тщательно перемешать фарш, чтобы специи и соль распределились.
Листья хорошенько промыть, отрезать корешок.
Выложить немного фарша.
Прикрыть его нижней частью листа и боковинами.
А затем скрутить трубочкой.
Вот такие "пальчики" должны получиться.
На дно казана положить несколько листьев винограда. Выложить долму можно в один или в два слоя.
Подсолить, посыпать зёрнами кориандра, добавить перец душистый.
Накрыть виноградными листьями в один слой.
Залить водой, чтобы покрывала примерно на 1 см.
Обязательно накрыть тяжелой тарелкой, чтобы во время варки долма не раскрывалась.
Закрыть казан крышкой, поставить на печь с горящим огнем.
Варить 30-40 минут, кипеть сильно не должно, поэтому поддерживайте средний огонь.
Долму можно попробовать в процессе, оболочка должна буквально таять на губах, фарш не переварится никогда, он в любом случае останется сочным и мягким.
Долма из свежих молодых листьев в казане на костре была готова через 45 минут.
Долму можно подать со сливочным соусом с укропом.
Приятного аппетита.