Ну что, есть смельчаки попробовать бифштекс по-татарски?
Подготовьте все продукты и приступим.
Поскольку татарский бифштекс готовится из сырой говядины и заправляется сырым желтком, вы должны на 100% быть уверены в качестве этих продуктов. Говядину ополосните и обсушите салфетками. В идеале использовать вырезку. Но если у вас есть, например, хороший нежирный кусок шеи, то он тоже вполне допустим. Главное, чтобы мясо было без жира, без жил и пленок.
Яйцо тщательнейшим образом вымойте с содой в теплой воде.
Говядину нужно мелко нарубить ножом. Для этого её можно чуточку подморозить. Затем нарезать на тонкие ломтики, а ломтики сначала нарезать соломкой, затем кубиком и впоследствии порубить ножом на доске. Большой и острый нож обязателен для таких манипуляций.
Также допустимо прокрутить мясо в мясорубке с самой крупной решеткой.
Корнишоны и лук нарубите мелко. А каперсы можно оставить целыми или нарезать, это дело вкуса.
Кстати, лук может быть не только красным. Бывает татарский бифштекс с шалотом или обычным белым луком, а также используют зеленый лук или шнитт-лук.
Из рубленой говядины сформируйте руками "бифштекс". То есть круглую котлету, имитирующую бифштекс. Помните, что мясо мы пока ничем не приправляем! В центре бифштекса сделайте небольшое углубление для желтка.
Выложите татарский бифштекс на тарелку или сервировочную доску.
Вокруг разложите гарнир - нарезанный лук, корнишоны и каперсы.
Повторюсь, что гарнир не обязательно класть в одну тарелку с бифштексом. Особенно если вы готовите не одну порцию, а на несколько человек. Компоненты гарнира можно выложить в отдельные соусники и поставить в центр стола, чтобы ваши гости сами потом дополнили мясо по вкусу.
В углубление аккуратно поместите сырой яичный желток - так, чтобы он был целым.
Вот примерно такой вариант порционной сервировки может быть.
Бифштекс по-татарски готов! Подавайте его немедленно, блюдо не терпит длительного хранения!
Дополнительно к татарскому бифштексу подайте вустерский или соевый соус в соуснике, оливковое масло, соль (желательно крупную морскую) и перец в мельнице. Можно ещё подать дольки лимона и горчицу, чтобы желающие смогли приправить ими бифштекс.
Ну и не забудьте про хлеб! Это могут быть тосты из белого, черного или цельнозернового хлеба. Также возможен вариант хлебцев. А ещё некоторые подают к татарскому бифштексу картофель, запеченный дольками по-деревенски, и даже картошку фри!
Как же нужно есть это блюдо?
Приправьте мясо солью, перцем, вустерским соусом и маслом. Затем надорвите желток и всё перемешайте!
Есть можно либо вилкой вприкуску с тостами, либо намазывая приправленное мясо, как паштет, на ломтики хлеба.
Бокал красного вина будет очень к месту!
Попробуйте, это правда очень вкусно!