E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Луково-сметанный соус

Луково-сметанный соус

Универсальный соус. Он прекрасно подходит не только для мяса, курицы, рыбы, но и для любого гарнира. Этот соус можно приготовить про запас, хранить его в холодильнике и использовать по назначению.

Ингредиенты

Лук репчатый - 400 г

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Сметана - 100 г

Вода или бульон - 200 мл

Соль - по вкусу

Черный перец - по вкусу

Масло для жарки - 70 г

  • 128 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • Б: 1.37
  • Ж: 10.09
  • У: 7.95

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления луково-сметанного соуса.


Я готовила соус из молодого белого лука. Он не горький, в меру сладкий, и когда его чистишь, не плачешь.


Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами. У меня крупные головки лука, поэтому я разрезала их пополам, затем каждую половинку - еще раз пополам и нарезала.


Масло для жарки можно выбрать любое, я жарила лук на топленом масле (50 г). Жарим лук на небольшом огне, регулярно помешивая. Лук не должен подгореть, по времени весь процесс занял у меня чуть больше 20 минут.


Лук отставляем в сторону, займемся приготовлением соуса. Я готовила его в этой же сковороде, вы можете взять другую и готовить все одновременно.


Столовую ложку муки обжарить в небольшом количестве масла до светло-желтого оттенка. Чтобы мука не пригорела, я интенсивно помешивала ее кулинарной лопаткой.


Влить бульон (овощной, куриный) или воду и размешать все комочки. Варить примерно 3-5 минут. Консистенция слегка загустеет, она должна получиться у вас однородной, без комочков. Если вдруг по какой-то причине вам не удалось добиться желаемого результата, можно пробить все блендером.


Добавляем сметану и продолжаем варить соус на умеренном огне еще примерно 5 минут.


Как только соус будет готов, добавляем лук.


И следом специи по вкусу. Я добавляла соль и молотый черный перец. Вы же можете добавить еще те, что нравятся вам.


Варим соус под крышкой на самом медленном огне, помешивая, еще примерно 10 минут.


Густоту соуса регулируйте по своему вкусу. Если вам покажется, что соус получился очень жидким, продолжайте уваривать его на медленном огне. Если же наоборот, густым, то можно разбавить его водой или тем же бульоном.


Луково-сметанный соус готов.




Используйте его по назначению.


Луково-сметанный соус, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Вкусный соус! 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
aурика, благодарю 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта