Итак, для приготовления топленого масла в мультиварке нам понадобится только сливочное масло. Чтобы получить топленое масло, необходимо взять хорошее сливочное масло. В идеале, конечно, найти фермерское масло. Но, увы, не у всех жителей города есть такая возможность. Поэтому выбираем масло жирностью не менее 82%. Масло должно быть с небольшим сроком годности, с приятным сливочным ароматом, не прогоркшим.
Подготовка масла - совсем не обязательный процесс, т.е. в чашу мультиварки можно выложить сразу брусок из морозильной камеры. А можно нарезать масло на одинаковые кубики размером примерно 2х2 см. Растопится такое масло быстрее.
Я готовила масло в мультиварке Tefal.
Перекладываем масло в чашу мультиварки.
На первом этапе выставляем режим "Тушение", температура - 110-120 градусов. Дожидаемся того момента, когда масло полностью растопится. Это у меня заняло примерно 2 минуты. Важно не доводить масло до кипения.
Как только вы увидите, что все кусочки сливочного масла растаяли, то сразу выключаем этот режим.
Второй этап приготовления. Практически во всех мультиварках есть режим подогрева, при котором можно установить температуру 90 градусов. Я выбрала именно этот режим. Можно выбрать режим "Тушение", "Каша", "Творог" - главное, чтобы температура у этого режима была не выше 90 градусов. Время приготовления - 4 часа. Если у вас большой объем масла, то время, соответственно, увеличиваем.
Выставляем нужный режим и не закрываем крышку мультиварки. Это важный момент. В процессе томления масло не перемешиваем.
На просторах интернета можно встретить два варианта приготовления масла. Когда его вытапливают 3-4 часа, затем собирают белковую пенку. Чашу с маслом выставляют на холод. Когда масло затвердеет, его разрезают и отделяют от молочной сыворотки. Охлажденное масло собирают и повторяют процесс топления, но уже при температуре 100-120 градусов, примерно 1 час. Проделывают эту процедуру чаще всего, когда топят большое количество масла, к примеру 10-12 кг. Или когда топленым маслом пользуются ну очень редко. Считается, что такое масло не будет долго храниться, так как не прошло высокотемпературную обработку.
Обычно я готовлю масло в небольшом объеме. Покупаю 2 пачки сливочного масла, топлю его и по мере необходимости делаю новые заготовки. Поэтому я не проделываю вышеописанную процедуру. На 5-м часу томления я просто повышаю температуру до 100 градусов и прогреваю его еще один час. В этот момент важно, чтобы масло не кипело, слегка лишь только булькало. И самое главное - масло не должно потемнеть.
По истечении указанного времени аккуратно снимаем пенку.
В процессе томления часть белковой пены будет подниматься наверх, а часть будет оседать на дне. Чем в этом случае мультиварка лучше казана: эта пенка не пригорает и не прилипает ко дну, и чашу мультиварки легко можно помыть.
Процеживаем масло через сито или марлю.
У готового топленого масла чудесный ореховый аромат.
Приготовленное в мультиварке топленое масло будет незаменимым вашим помощником. На нем можно жарить овощи, все виды мяса, рыбу, курицу, яйца, добавлять в каши.