Для армянского пирога с сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кроме сыра чанах или чанах с какой-нибудь зеленью, подходит армянский сыр лори, а также и другие сорта сыра, в том числе и в сочетании (сулугуни и брынза, сулугуни и полутвердые желтые сыры и т.д.). У меня чанах с чабрецом, а если сыр без добавления трав и специй, то можете добавить какую-либо зелень на свой вкус. Сливочное масло наполовину можно заменить растительным кукурузным.
Для теста яйцо нужно размешать с солью.
Молоко нагрейте и растопите в нём сливочное масло. Остывшее, но тепловатое молоко с маслом, перемешайте с яйцом.
Затем добавьте муку с сухими дрожжами.
Перемешайте все ингредиенты, чтобы они слепились между собой в виде мягких хлопьев.
Следующий шаг - вымешивание теста вручную в течение 3-5 минут.
Укройте тесто от заветривания и оставьте на подъём. После первого подъёма обомните или просто потыкайте пальцами. Дождитесь второго подъёма. На быстрых сухих дрожжах на этот процесс понадобится 30-40 минут.
Для начинки нужно натереть сыр (или сыры), добавить к нему сырое яйцо, немного свежей рубленой зелени и посыпать молотой паприкой.
Расплющите комок из теста в лепешку такого диаметра, чтобы нормально получилось обернуть им порцию начинки.
Надавливая ладонями на эту округлую заготовку, сформируйте из неё лепешку толщиной 1,5-2 см.
Переверните лепешку на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой духовке при 170 градусах около 20 минут, ориентируйтесь на приятное зарумянивание.
Армянский пирог с сыром хорош в тёплом виде, в остывшем и даже на следующий день.
Ещё мне понравилось разогревать его для подачи на электрогриле!
С сыром чанах мне пирог показался слишком солёным, а другим едокам - нормально... Планирую приготовить аналогичный пирог с начинкой из сыра сулугуни и сыра с пажитником, а ещё с бОльшим количеством свежей зелени.