Соберите продукты по списку и давайте разбираться, как варить пшено.
В магазинах представлено пшено в двух видах: пшено, расфасованное в прозрачные пакеты, и пшено, расфасованное в пакетики для варки. Преимущество пшена в первом варианте заключается в том, что в такой упаковке вы сможете рассмотреть его. Выбирая пшено, обращайте внимание на цвет. Цвет пшена может быть от белого до ярко-желтого цвета. Второе предпочтительнее, каша из такого пшена получается более насыщенной по вкусу.
Зернышки у пшена должны быть цельными, не битыми, в противном случае лучше от такой крупы отказаться.
Самая большая неприятность, которая может случиться с пшеном, это появление горечи в готовом блюде. Чтобы избежать такого казуса, пшено необходимо перед варкой подготовить, а точнее хорошо промыть.
Как варить рассыпчатое пшено?
Промыть пшено можно двумя способами.
Первый способ: в глубокую миску высыпаем пшено и заливаем его горячей водой. Оставляем на 3-5 минут.
Горячая вода лучше освобождает крупу от крахмальной пыли. Затем аккуратно сливаем воду. Повторяем процедуру еще пару раз.
Второй способ: пшено перекладываем в небольшую кастрюлю или сотейник, добавляем воду. Доводим воду до кипения и сливаем ее. Затем тщательно промываем крупу и уже после этого приступаем к ее готовке.
Второй вариант дает нам уплотнение верхних слоев зернышек. Благодаря этому они остаются плотными снаружи и мягкими внутри.
Как варить пшено в пакетиках?
Тут может встать вопрос, а нужно ли промывать пшено в пакетах? Такой формат очень популярен у многих хозяек. Пшено в варочных пакетах удобно тем, что оно не требует предварительной подготовки, то есть промывать его не нужно (на 1 пакетик я добавила 600 мл воды)
Варим пшено в пакетах согласно инструкции на упаковке.
Пшенку можно приготовить разными способами: на плите, на костре, в мультиварке, духовке и даже микроволновке. Вопрос лишь только в том, какую кашу вы предпочитаете: рассыпчатую или разваренную.
Для приготовления рассыпчатого пшена соблюдаются следующие пропорции: на 1 стакан пшена понадобится 2 стакана воды. А для более вязкого пшена на 1 стакан пшена обычно добавляют 4 стакана жидкости.
Если вы варите пшено на плите, то огонь должен быть слегка умеренным, то есть жидкость (вода или молоко) не должна сильно кипеть, она должна слегка лишь немного пузыриться.
Я готовлю пшенную кашу по-разному, в зависимости от желаемого результата. Если это обычная молочная каша, то предпочитаю как раз более вязкий, разваренный вариант.
Для примера даю ссылку на приготовление такой каши.
Если вы планируете приготовить пшено в мультиварке, то для начала так же хорошо промываем крупу. Выкладываем ее в чашу мультиварки (из расчета 100 г пшена на 200 мл воды). Варить пшенку мы будем исключительно на воде.
В воду обязательно добавляем кусочек сливочного или оливкового масла. Благодаря маслу зернышки пшена не слипаются, у них образуется своего рода своя масляная оболочка.
Как варить пшено в мультиварке?
Выставляем режим "Крупы", время - 25-30 минут.
После окончания мультиварка издаст звуковой сигнал. Если вы любите распаренную кашу, то рекомендую оставить ее в режиме "Подогрев" на 10-15 минут.
Рассыпчатая каша готова.
С пшеном прекрасно гармонируют не только молочные продукты, но еще мясо, птица и овощи. Поэтому, несмотря на популярность пшенной каши на молоке, пшено добавляют и в другие блюда. Самый простой и быстрый способ добавить в кашу жареный лук.
Я тот самый человек, который обожает пшено во всех видах: в кашах, на гарнир к мясу или рыбе, в качестве заправки в суп, даже начинки для пирога. На сайте вы сможете найти много интересных рецептов.
Удачи Вам и вкусных блюд!