Для Том яма с мидиями и кальмарами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. И по цене, и по быстроте очень выручает готовая основа для супа Том ям. Растительное масло берите кокосовое или другое пригодное для жарки.
Рыбный бульон предлагаю приготовить из голов и хребтов (удалите из рыбьих голов жабры). Для этого у меня они были от небольших терпуга и гольца, но подходят и другие рыбки. Вываривала после закипания 40 минут на слабом огне под крышкой, не солила. Затем нужно процедить.
Лук нашинкуйте тонкими кусочками, морковь нарежьте тонко, но не мелко. Потомите в течение 5 минут при помешивании на среднем огне.
Добавьте нарезанные кусочками помидоры и измельченный чеснок, потушите всё вместе минуты три.
Затем отправьте на сковороду к овощам пастообразную основу для супа по вкусу и потушите всё вместе минуты две.
Очищенные кальмары нарежьте соломкой. С мидий смойте ледяную глазурь, если такая имеется.
Доведите рыбный бульон до закипания, забросьте в него кальмара. Когда снова закипит, добавьте содержимое сковороды и мидии. Перемешайте, поварите полминуты и снимите с огня. При желании придать супу ароматную кислинку, используйте лайм. Для более сильной остроты пригодится какой-нибудь вариант соуса чили, даже если он от других национальных кухонь: пири-пири, табаско, шрирача и т.д.
Посыпьте порции Том яма с мидиями и кальмарами рубленым зеленым луком. У меня на подоконнике практически всегда несколько луковиц на перо и горшок со шнитт-луком.
Дополнительно отдельно подайте рассыпчатый рис или сразу же в суповой тарелке рисовую лапшу.