Основные ингредиенты для приготовления хумуса во всех рецептах остаются неизменными - нут и тахина (тхина). К ним можно добавить вяленые помидоры, авокадо, печеные перцы, грибы. А также приготовить хумус можно из маша или зеленого горошка. Все варианты этой ближневосточной холодной закуски получаются очень вкусными. Сегодня приготовлю хумус с оливками. Эти соленые оливки так удивительно хорошо дополняют и подчеркивают нежный, мягкий вкус нута, что закуска получается бесподобно вкусной.
Для приготовления можно использовать готовый нут, с которого просто слейте жидкость. Если используете сухой нут, то предварительно залейте его холодной водой на ночь. После чего промойте и сварите до готовности в чистой воде в течение 1 часа.
Я использую готовый нут. В стакан блендера положите нут и оливки.
Положите кунжутную пасту (тхину). Если пасты нет, то подсушите на сухой сковороде кунжут и измельчите его до состояния кашицы.
Влейте оливковое масло.
Влейте 2-3 ст.л. жидкости с нута. По желанию добавьте очищенный чеснок.
Блендером измельчите все ингредиенты до однородной массы. Густоту хумуса отрегулируйте жидкостью от нута.
Положите готовый хумус на тарелку, сделайте ложечкой волны, полейте оливковым маслом, присыпьте копченой паприкой или красным молотым перцем, украсьте нарезанными оливками и посыпьте зирой.
Приятного аппетита!
У меня дома живут две кошечки. Так они едва дождались окончания приготовления и съемки. Выпросили хумус с оливками и кушали его с удовольствием))