Возьмите продукты для приготовления нутового хумуса с грибами. У меня - лесные вареные замороженные грибы. Нут промойте, залейте прохладной водой на ночь.
Утром воду с нута слейте, промойте горох, залейте чистой водой и поставьте на огонь.
На умеренном огне сварите нут до мягкости. На варку понадобится примерно 1 час.
Мягкий остывший нут переложите в стакан блендера, влейте немного отвара, в котором варился. Остальной отвар не выливайте, он может понадобиться, чтобы регулировать густоту хумуса.
Измельчите нут до однородного пюре. Если необходимо, добавьте немного отвара. Из лимона выжмите сок и влейте его в пюре.
Влейте оливковое масло в стакан.
Добавьте кунжутную пасту - тахину.
Добавьте зиру и зубчик чеснока.
Посолите и посыпьте черным молотым перцем. Еще раз измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите на нее очищенный и мелко нарезанный лук.
Обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
Добавьте к луку полностью оттаявшие вареные грибы.
Перемешайте лук с грибами и обжарьте еще в течение 6-8 минут на умеренном огне.
Положите в подходящую тарелку хумус, на него сверху - обжаренные с луком грибы.
На стол нутовый хумус с грибами подавайте с лепешкой, хлебом, питой, мацой.
Приятного аппетита!