Возьмите продукты для приготовления «Иерусалимского» хумуса.
Нут промойте, залейте прохладной водой на ночь. Утром еще раз промойте горох, залейте чистой водой и поставьте варить.
На умеренном огне варите нут до мягкости, приблизительно 1 час.
Нут немного охладите и переложите в стакан блендера. Влейте пару ложек отвара, в котором варился горох. Остальной отвар не выливайте, он понадобится чуть позже, чтобы регулировать густоту хумуса. Несколько целых горошин оставьте для украшения готового блюда.
Измельчите нут до состояния пюре.
В стакан всыпьте сушеный чеснок (можно использовать зубчик свежего чеснока) и соль.
Выжмите сок из лимона в стакан.
Влейте оливковое масло.
Добавьте кунжутную пасту - тахину. Если нет тахины - подсушите на сухой сковороде кунжут и измельчите его до состояния кашицы.
Всыпьте в стакан зиру по вкусу.
Еще раз измельчите все ингредиенты до однородной консистенции. Если нужно, то влейте чуть-чуть отвара, в котором варился нут.
Переложите хумус на тарелку, сделайте ложкой небольшие волны, полейте оливковым маслом, посыпьте копченой паприкой и украсьте целым нутом, кориандром и зирой. Хумус готов к подаче.
Очень вкусно! «Иерусалимский» хумус подается с хлебом, хлебцами, мацой, питой, лавашом. Приятного аппетита!