E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Хумус «Иерусалимский»

Хумус «Иерусалимский»

Из чего только ни готовят хумус: из брокколи, зеленого горошка и обычного гороха, фасоли, чечевицы, зеленой гречки и т.д. Но для классического варианта все же нужен турецкий нут, или как его еще называют - "бараний" горох.

Ингредиенты

Нут сухой - 100 г

Тахина - 1,5 ст.л

Сок лимона - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1,5 ст.л

Паприка копченая - 1 щепотка

Соль - 0.5 ч.л.

Кориандр - 0,3 ч.л.

Зира - 0,3 ч.л.

Чеснок сухой - 1 ч.л.

  • 406 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 12 ч.
  • 13 ч. 20 мин.
  • Б: 15.29
  • Ж: 21.87
  • У: 38.87

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления «Иерусалимского» хумуса.


Нут промойте, залейте прохладной водой на ночь. Утром еще раз промойте горох, залейте чистой водой и поставьте варить.


На умеренном огне варите нут до мягкости, приблизительно 1 час.


Нут немного охладите и переложите в стакан блендера. Влейте пару ложек отвара, в котором варился горох. Остальной отвар не выливайте, он понадобится чуть позже, чтобы регулировать густоту хумуса. Несколько целых горошин оставьте для украшения готового блюда.


Измельчите нут до состояния пюре.


В стакан всыпьте сушеный чеснок (можно использовать зубчик свежего чеснока) и соль.


Выжмите сок из лимона в стакан.


Влейте оливковое масло.


Добавьте кунжутную пасту - тахину. Если нет тахины - подсушите на сухой сковороде кунжут и измельчите его до состояния кашицы.


Всыпьте в стакан зиру по вкусу.


Еще раз измельчите все ингредиенты до однородной консистенции. Если нужно, то влейте чуть-чуть отвара, в котором варился нут.


Переложите хумус на тарелку, сделайте ложкой небольшие волны, полейте оливковым маслом, посыпьте копченой паприкой и украсьте целым нутом, кориандром и зирой. Хумус готов к подаче.


Очень вкусно! «Иерусалимский» хумус подается с хлебом, хлебцами, мацой, питой, лавашом. Приятного аппетита!


Хумус «Иерусалимский», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления хумуса можно использовать консервированный нут.
  • Из аквафабы - отвара, в котором варился нут - можно приготовить домашний майонез или крем.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (0)
Добавить комментарий
Анатолий
Какие у вас прекрасные фото, Инна! Слежу за вашим творчеством, очень вдохновляет
Нравится
(0)
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анатолий, большое спасибо, очень приятно))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта