Соберите ингредиенты для приготовления торта «Ай-Петри».
Разбейте в миску яйца и насыпьте сахар.
Миксером или венчиком взбейте яйца с сахаром.
Затем налейте молоко. Насыпьте разрыхлитель и муку. Тщательно перемешайте.
Добавьте рафинированное подсолнечное масло и снова перемешайте тесто.
Какао-порошок перемешайте с небольшим количеством молока и добавьте в тесто.
И еще раз хорошо перемешайте тесто. По консистенции оно будет как негустая сметана.
Налейте тесто в форму для запекания.
Поставьте в духовку, заранее разогретую до 170-175 градусов. Выпекайте корж 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. При накалывании в середине коржа она должна выходить сухой.
Корж разрежьте на две части вдоль. Из одной части вырежьте круг.
Оставшиеся части коржа нарежьте небольшими кубиками.
Сборка торта. Возьмите глубокую миску. Застелите её пищевой пленкой так, чтобы края её свисали.
Приготовьте крем. Сметану жирностью не менее 20% перемешайте с сахарной пудрой, которую кладите по вкусу. Я не люблю очень сладкие торты, а вы ориентируйтесь по своему вкусу.
Отложите 5-6 столовых ложек крема в отдельную посуду и поставьте в холодильник.
На дно миски выложите столовую ложку крема. Затем добавьте несколько кубиков коржа. Покройте их несколькими ложками крема, посыпьте измельченными грецкими орехами, которые предварительно поджарьте на сухой сковородке.
Так, чередуя кубики коржа с кремом и орехами, заполните всю миску.
Накройте круглым коржом, который вырезали заранее.
Поднимите края пленки и накройте торт. Отправьте в холод на несколько часов. Можно на ночь.
После края пленки снимите с торта. Накройте миску блюдом и переверните на него торт. Уберите пленку.
Отложенным кремом покройте весь торт.
Приготовьте шоколадную глазурь. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и какао-порошок. Добавьте сметану и сливочное масло, перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту. Постоянно перемешивая, доведите глазурь до гладкой, однородной консистенции. Если она получится очень густой, налейте молоко. Можно поступить проще - растопить шоколад.
Приготовленной шоколадной глазурью полейте торт. Посыпьте измельченными орехами. Я еще его немного украсила взбитыми сливками, но это не обязательно.
Торт «Ай-Петри» готов. Необыкновенно нежный и вкусный!