E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Манный шоколадный торт с лимонным кремом

Манный шоколадный торт с лимонным кремом

Ингредиенты

Для теста:

Сметана - 250 мл;

Манка - 2/3 стакана;

Сахар - 4 ст. ложка;

Сахар ванильный - 1 ст. ложка;

Яйцо - 1 штука;

Какао - 3 ст. ложки;

Разрыхлитель - 1 ч. ложка;

Коньяк (или ром) - 2 ч. ложки.

Для крема:

Молоко - 500 мл;

Манка - 4-5 ст. ложек;

Сахар - 1/2 стакана;

Масло сливочное - 25 грамм;

Лимон - 1 штука.

  • 198 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов


Процесс приготовления

Это очень вкусный двойной манный торт. Такое название он получил за то, что изготавливается на основе пышного манника с добавлением какао, а в качестве крема выступает манка и взбитая с измельченным лимоном. В плане ингредиентов он достаточно прост и доступен в приготовлении для каждой домохозяйки.


Для приготовления манного шоколадного торта с манным лимонным кремом понадобятся следующие продукты: молоко, сметана, манка, сахар и сахар ванильный, какао, разрыхлитель, яйцо, лимон, сливочное масло и коньяк, хотя можно обойтись и без алкоголя.


Для приготовления теста соедините и взбейте сахар, ванильный сахар и яйцо.


Удобно это делать ручным или электрическим миксером.


Затем добавьте сметану и снова слегка взбейте.


Затем добавляйте манку, какао, разрыхлитель и алкоголь.


Перелейте манное тесто в форму. Оно довольно жидкое , но пышноватое и с пузырьками, а значит получится пористым и не сухим. 


Запекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут, если форма у вас, как и у меня, составляет в диаметре около 20-22 см. Но помните, что время приготовления коржа зависит ещё и от свойств духовки и высоты теста в форме.


Пока запекается основа для торта, приготовьте крем из молока, манки, сахара, масла и лимона.


Для этого нужно сначала сварить густую манную кашу, а чтобы не было комочков и консистенция сразу была кремообразной поступите так: Поставьте на огонь половину молока, а вторую половину перемешайте с манкой в однородную массу. Когда молоко закипит, то струйкой при помешивании влейте в него манно-молочную смесь и поварите на среднем огне минуты 2.


В готовую густую кашу добавьте сливочное масло и дайте ей немного остыть.


Пока основа для крема остывает, нарежьте лимон, удалите косточки и измельчите его прямо в кожурой. Лимон должен быть цедровым и не горчить!


Затем к измельченному лимону добавьте сахар и густую манную кашу, перемешайте и хорошо взбейте. Масса крема должна напоминать, по консистенции, суфле.

готовим начинку для шоколадно манного торта



Готовый и чуть остывший манник - корж разрежтье на 2 части. Удобно это сделать ниточкой, т.е. сначала по всему периметру манника надрежьте ножом глубиной около 1 см место, по которому надо разрезать на 2 части, оберните ниткой, заглубите её в надрезе, скрестите концы нитки и дерните их. В итоге получатся 2 половины с абсолютно ровной поверхностью.

коржи для манного торта


Нанесите на нижний корж половину крема. Высота крема будет практически равна высоте коржа.

лимонная начинка для манного торта


Укройте верхним коржом и уложите на него вторую половину крема. Дайте торту немного пропитаться и потом поместите в холодильник. Готовый манный торт с манным кремом украсьте на свой вкус.

готовый манный торт


Манный шоколадный торт с манным лимонным кремом готов.

манный торт, порционные кусочки

Приятного чаепития!


Манный шоколадный торт с лимонным кремом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Делала только крем, очень вкусный, приготовить просто и быстро, а то, что из манной каши, и не догадаться!В холодильнике застывает и держится потом хорошо. Спасибо, теперь знаю, как можно разнообразить манник, приятное сочетание :) Рецепт манника у меня другой, и после нескольких неудачных в моем исполнении рецептов от других авторов на iamcook, рисковать не стала, сделала по проверенному рецепту подруги моей мамы, он и без крема вкусный, но с кремом получился шикарный манный торт, хочется повторять именно с кремом :)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
granika, спасибо за отзыв :)
Нравится
(0)
ответить
Арина
Добрый день! Пышное тесто и у меня не получилось(( не знаю даже, что не так. У кого получилось, вы прямо по рецепту, ничего не меняли? 
Нравится
(0)
ответить
Алеся
Спасибо огромное за рецептик!))) Все получилось, тортик легкий и нежный)))
Нравится
(0)
ответить
на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Ольга, очень жаль что у вас не получилось. Этот торт - простецкий, на фото можете увидеть, что все пропеклось, поднялось и не рассыпалось. сметана годится - любой жирности, но хорошего качества.
Нравится
(0)
ответить
Елена
Оно и понятно что не сладкий, т.к. в рецепте стоит 1 ложка сахара))))))))))) Видно что то в рецепте не верно.
Нравится
(0)
ответить
Елена , спасибо, что заметили опечатку про сахар. исправлю
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Может конечно сметана должна быть не жирная, так об этом писать надо. а с 20% сметаной тесто уж никак жидким не получилось
Нравится
(0)
ответить
Галина
Ольга, я всегда делаю только на кефире, получается очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Крем вкусный, все остальное ерунда полная. Корж абсолютно не поднялся, сухой и рассыпчатый и к тому же абсолютно не сладкий. Пришлось делать по другому рецепту
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта