Подготовим ингредиенты бургера с бараниной. Фарш должен иметь приблизительно комнатную температуру (фарш непосредственно из холодильника будет хуже прожариваться внутри).
Кстати, дополнительный бонус моего рецепта - если что, в него подходят и чуток зачерствевшие булочки.
Приправим фарш вашим любимым комплектов сухих приправ и солью. Очень рекомендую кавказские смеси всякого рода, приправу для шашлыка, но, в принципе, и с прованскими травами тоже хорошо сочетается. После этого очень тщательно вымесим фарш. Месить минуты 3, интенсивно, как плотное дрожжевое тесто. Можно поместить фарш в очень прочный пакет и месить в пакете. Пакет можно даже раскатывать или отбивать.
Поставим сковороду с небольшим количеством растительного масла на разогрев на сильном огне, а сами тем временем сформируем котлеты для бургера. Они должны иметь равномерную толщину и приблизительно соответствовать форме булочки. При этом следует помнить, что фарш в процессе жарки уменьшится по площади, но увеличится по высоте.
Обжарим котлеты на раскалённой сковороде по 2 минуты на сторону, потом уберём огонь на среднюю мощность и доведём их до готовности (пока не пойдёт абсолютно прозрачный сок) - это ещё 2-3 минуты на сторону.
Пока жарятся котлеты, подготовим остальные ингредиенты. Булочки нарежем на две плоские половины.
Свежий помидор нарежем на шайбочки толщиной около 5 мм.
По достижении готовности выложим котлеты со сковороды (желательно - на тёплую тарелку).
Нижние половины булочек обмакнём срезом в жир от жареной баранины на несколько секунд. После их извлечения положим на сковороду верхние половины. Вот поэтому-то в этот рецепт и подходят чуток чёрствые булочки - на этом шаге они получают жидкость.
Идеальный порядок слоёв, на мой вкус, в бургере с бараниной следующий: булочка, помидоры, котлета, кетчуп, луковые хлопья.
Ну, и сверху - вторая половина булочки, которая во время сборки лежала на сковороде (а ещё ею можно промокнуть сок с тарелки, на которой отдыхали котлеты, пока на сковороде лежали нижние половины булочек).
А теперь - приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!