Для варенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Лимон выбирайте того сорта, у которого не горчит цедра, обычно у них толстая пористая кожура. Попробуйте. Про количество воды укажу подробнее в описании приготовления.
Сушеный инжир нужно промыть и на несколько часов замочить в воде, чтобы он разбух.
Например, на шесть часов или на ночь.
Подготовленный инжир разрежьте на две или четыре части, это зависит от его размеров и ваших пожеланий. Залейте кусочки инжира водой так, чтобы она была практически вровень с ним. Слейте эту воду в посуду для варки варенья – это как раз то количество, которое и нужно.
Добавьте в воду сахар и кусочки или ломтики лимона прямо с кожурой, но не забудьте удалить его косточки. Доведите до кипения, и сироп для варенья готов.
Поместите кусочки размоченного инжира в сироп и варите на слабом огне при помешивании полчаса.
Если вода будет слишком выкипать, то подлейте немного в процессе.
В итоге должно получиться довольно густое варенье. Стеклянные банки и крышки к ним тщательно промойте с пищевой содой и ошпарьте. Разложите горячее варенье по подготовленным банкам и закатайте или закройте.
Считается, что такое варенье можно хранить при комнатной температуре, но не проверяла, а держала только в холодильнике.
Варенье из сушеного или вяленого инжира отличается от варенья из свежего, но тоже очень вкусное и способно порадовать к чаю.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!