Для заморозки инжира на зиму понадобится только инжир (а еще измельчитель, контейнер, пакеты и морозилка).
Промойте инжир в воде и обсушите бумажными салфетками, полотенцем. Разделите всю массу на три части: помятые и мягкие пойдут на пюре, плотные - для заморозки целиком, а почти созревшие - для нарезки.
С мягких плодов срежьте хвостики, нарежьте инжир на части. Выложите нарезку в чашу измельчителя. Погружным блендером лучше не пользоваться, так как он измельчит и косточки.
Пюрируйте всю массу примерно 2-3 минуты. Так как плоды мягкие, то этого времени вполне хватит.
Выложите пюре из инжира в контейнер или пакет для заморозки. Можно выложить его в форму для льда с крупными ячейками - порционную. Поместите в морозилку.
Плотный инжир заморозьте целыми плодами. С них можно хвостики не срезать - это по вашему желанию.
С остальных плодов хвостики срежьте и нарежьте их слайсами, но не слишком тонко.
Плотный целлофановый пакет выложите на доску или рабочую поверхность. На его край выложите нарезку инжира.
Заверните пакет в другую сторону, чтобы нарезка оказалась закрытой. Снова выложите слой нарезки и заверните пакет в обратную сторону.
Таким образом у вас получится гармошка из пакета и нарезки, которая будет занимать мало места. Так можно замораживать и остальные нарезки фруктов или овощей - для приготовления порции салата достаточно отогнуть одну часть пакета и остальные нарезки оставить в морозильной камере.
Заморозьте все в морозилке минимум 2 часа, максимум - 8 часов. Этого времени хватит для того, чтобы все продукты как следует заморозились.
Заморозка инжира на зиму завершена. Срок хранения - не менее 6-8 месяцев.
Приятного вам зимой!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!