Для варенья из инжира с лимоном и апельсином подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Половину сахара можно заменить желирующей смесью, обычно на упаковке написаны рекомендуемые пропорции и способ применения. Мне это нравится, но не столько для желирования, т.к. при использовании цитрусового сока загущение и так в порядке, а для уменьшения количества сахару. Желирующая смесь обычно состоит из фруктового пектина и агар-агара.
Переберите и промойте инжир. Ножницами срежьте веточку/хвостик. Ножом сделайте с противоположной стороны прокол глубиной около 2 см.
Посыпьте подготовленные плоды сахаром и оставьте в холодильнике до выделения сока, на это понадобится не менее 3-х часов. У меня получилось инжирного сока с растворенным в нём сахаром маловато - на вид 1,5-2 см высотой от дна кастрюли.
Срежьте цедру, а точнее кожуру, одной полоской с половины лимона и с половины апельсина. Выжмите сок либо из половинок, либо из целых этих цитрусов. Долейте питьевой воды так, чтобы получилось 200 мл.
Подберите кастрюлю или тазик для варки варенья так, чтобы все плоды были погружены в сладкий сироп и легко крутились в нём во время варки. Полоски цитрусовой кожуры отправьте туда же.
Начните варку. Доведите при аккуратном помешивании до кипения, поварите пару минут и убавьте огонь до слабого.
При периодическом помешивании с целью переворачивания плодов инжира варите на слабом огне полчаса.
В варианте с желирующей смесью добавьте её в конце варки способом, указанным на упаковке. Обычно смесь перемешивают с небольшим количеством сахара, вмешивают в варенье и продолжают варку на очень слабом огне до 3-х минут. В конце варки кожуру можете удалить или же оставить в варенье.
Стеклянные банки и крышки к ним нужно промыть с содой и ошпарить.
Разложите горячее варенье из инжира с лимоном и апельсином по стерильным банкам и закройте. Закрыла одну стеклянную баночку (200 мл) варенья в горячем виде - на потом. А после остывания остального варенья до теплого состояния заготовила 500 мл варенья в пластиковом контейнере – на ближайшее время.
Варенье из целого инжира в сладком сиропе, ароматизированном лимоном и апельсином – очень вкусно, но надо дать ему ещё дойти хотя бы дней пять.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!