E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Паста Амосова

Паста Амосова

Уверена, что многие из вас делали, знают или слышали про смесь из измельченных сухофруктов с добавлением лимонов, грецкого ореха и меда. В народе эту смесь называют пастой Амосова или смесью Амосова. Эту пасту рекомендуют употреблять для укрепления организма в холодное время года, после перенесенных операций и для того, чтобы восстановить силы после болезни. Кроме того, эта паста полезна для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В продуктах, которые входят в состав пасты Амосова содержится огромное количество минералов, витаминов, ферментов и органических кислот, а также липидов и антиоксидантов.

При выборе продуктов лучше отдать предпочтение неказистым на вид сухофруктам, так как полезных веществ в них все же больше, чем в красивых и глянцевых, которые подготовили к длительному хранению. Готовить вкусную витаминную смесь легко и просто. В день рекомендуется съедать 2-3 столовые ложки, за 30 минут до еды.

Ингредиенты

Курага - 200 г

Изюм (темный) - 200 г

Чернослив - 200 г

Инжир - 200 г

Мед - 200 г

Грецкий орех - 200 г

Лимон (небольшой) - 1 шт.

  • 273 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 445 голосов


Процесс приготовления

Сухофрукты: курагу, изюм, чернослив и инжир промоем, чтобы удалить с них пыль и грязь. Затем зальем водой и оставим на несколько часов (или на ночь). По прошествии времени воду сольем, сухофрукты промоем и обсушим.

Ингредиенты для пасты Амосова


Подготовленные сухофрукты прокрутим через мясорубку.

Перекрутить сухофрукты на мясорубке


Лимон хорошо промоем и ошпарим кипятком. Затем разрежем на дольки и удалим косточки.

Порезать лимон


Измельчим лимон через мясорубку.

Перекрутить на мясорубке лимон


Грецкие орехи можно измельчить через мясорубку или нарубить ножом. Перемешаем измельченные ингредиенты.

Перекрутить на мясорубке орехи


Добавляем мед и хорошо все перемешиваем. Готовую смесь храним в стеклянной посуде в холодильнике.

Положить мед


Витаминная паста Амосова готова.

Рецепт пасты Амосова


Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото пасты Амосова


Паста Амосова, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Николай Михайлович Амосов – хирург с мировым именем, ученый - медик, кибернетик. Он является автором новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии. Талант хирурга дополнялся в нем писательским даром. Книги Амосова «Мысли и сердце», «Книга о счастье и несчастьях» (1970-1980 г) входили в число бестселлеров.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (121)
Добавить комментарий
Вероника
Читала где то, что именно паста Амосова делалась без мёда
Нравится
(1)
ответить
Сева
Рецепт - то что доктор прописал! Спасибо ТЕБЕ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК, ОТ ВСЕЙ ДУШИ!
Нравится
(5)
ответить
Марина Автор рецепта
Сева, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Роза
Благодарствую! Я эту пасту ем ложками за милую душу утром, днем под кофеечек!!! И с чаем!!! Я по своей фантазии, бывает добавляю все орешки кешью, семечки тыквы, подсолнуха и др. ВСЕ ПОЛЕЗНО!!! Всем здоровья и добра!!!
Нравится
(20)
ответить
Марина Автор рецепта
Роза, благодарю за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Забыли о книге Амосова ,,раздумье о здоровье, или это не книга? Тогда извините.
Нравится
(4)
ответить
Ирина
Лариса, это книга, и много других есть
Нравится
(0)
ответить
Алим
Ваш рецепт приготовления самый  оптимальный, простой и понятный. Буду готовить по нему.
Нравится
(11)
ответить
Марина Автор рецепта
Алим, готовьте с удовольствием!
Нравится
(3)
ответить
Владимир
К вышеописанному рецепту я добавил сок одного грейпфрута. Вкус изменился в лучшую сторону и перемешать стало легче.
Нравится
(6)
ответить
Марина Автор рецепта
Владимир, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Владимир, одобряю
Нравится
(1)
ответить
Владимир
Ок! Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Спасибо за рецепт, огонь! С измельчением справился обычный отдельный измельчитель от кухонного комбайна. Сейчас осень, простудное время, паста, как говорится, зашла. Употребляем по 2-3 столовые ложки утром натощак. Единственное, лимонную кожуру не стали добавлять, только мякоть. Ещё раз благодарю, забираю в копилку, ура!
Нравится
(9)
ответить
Марина Автор рецепта
Vick, спасибо за отзыв! Рада, что рецепт Вам понравился)
Нравится
(1)
ответить
ирина
Vick, паста  прекрасная. Только я не знала, что эта паста Николая Михайловича Амосова.
Нравится
(2)
ответить
Любовь
Надо пить по 1 стол ложке 3 раза до еды, если проблемы с желудком, пить после еды
Нравится
(1)
ответить
Лидия
Измельчить можно блендером?
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Лидия, я измельчаю при помощи мясорубки, блендером не пробовала.
Нравится
(2)
ответить
Лидия
Фрукты очень размочились, просушить - это можно полотенцем?
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Лидия, можно бумажными полотенцами.
Нравится
(3)
ответить
Вячеслав
К вопросу, сколько можно её есть, ну включайте голову, вы едите сахар, всякие копчености, колбасы, курите, пьёте спиртное каждый день, а инжир с орехами и изюмом вам 2 раза в год можно, это же не антибиотики, чтобы курсами принимать, да ешьте хоть круглый год, если желание есть
Нравится
(86)
ответить
Михаил
Смесь нужно держать некоторое время, чтобы пропиталось, или смешать и сразу можно употреблять?
Нравится
(21)
ответить
Марина Автор рецепта
Михаил, можно сразу принимать.
Нравится
(5)
ответить
Надежда
Здравствуйте)
Хотела спросить, можно добавлять в кашу или творог с утра или только одну пасту на голодный желудок?
Она, конечно, очень сладкая будет)
Нравится
(10)
ответить
Марина Автор рецепта
Надежда, добавлять пасту в кашу или творог не имеет смысла, т.к. её нужно принимать за 30 минут до еды.
Нравится
(6)
ответить
Ирина
Я ещё добавила финики, их никто не ел, так чтобы не пропали
Нравится
(17)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, финики тоже можно добавить.
Нравится
(3)
ответить
Дмитрий
Когда и сколько есть? Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Дмитрий, пасту Амосова желательно принимать курсами по 30 дней, 2 раза в год весной и осенью, по 1 ст.л. натощак. Если у Вас диабет или аллергия на мед или орехи, то необходимо проконсультироваться с врачом.
Нравится
(5)
ответить
Надежда
Дмитрий, есть нужно по 1 ст.ложке утром за полчаса, до еды в качестве лекарства. Избавляет от запоров, очищает кишечник, пополняет организм калием
Нравится
(7)
ответить
Надежда
Марина, обязательно на тощак?
Нравится
(2)
ответить
Лидия
Больше 20 лет пользуюсь этой пастой. Весной и осенью. Я покупаю вяленые фрукты, мою хорошо и не замачиваю
Нравится
(12)
ответить
Марина Автор рецепта
Лидия, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
а где хранить? В холодильнике
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна, хранить в холодильнике.
Нравится
(1)
ответить
Ольга
При простуде тоже можно кушать это? И можно ли детям давать и какой возраст?
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, можно и при простуде. Детям тоже можно, если нет аллергии на мед, но лучше проконсультироваться у педиатра.
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Ольга, Детям после трёх лет можно!
Нравится
(1)
ответить
света
можно добавить имбирь?
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
света, в пасту Амосова имбирь не добавляют.
Нравится
(2)
ответить
Владимир
Паста Амосова - это проверенный рецепт, если что-то добавляем это уже не паста Амосова, она может не сработать так-как надо и будет назваться Вашим именем.
Нравится
(3)
ответить
Марина
Я сделаю маленькие шарики, обваливаю кунжутом, (кокос.стр.,какао,пудра, орехи) и в холодильник. Очень вкусные конфеты
Нравится
(38)
ответить
Марина Автор рецепта
Марина, здорово!
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта