Подготовьте ингредиенты для варенья из вяленого или сушеного чернослива по списку к рецепту.
Промойте чернослив, удалите косточки, если они есть. Нарежьте на кусочки нужного размера – на четвертинки или ещё меньше. При существенном количестве можно и в мясорубке прокрутить.
Залейте водой. Если плоды слишком сухие, то воды влейте так, чтобы она была немного выше массы из чернослива.
Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до размягчения. Периодически перемешивайте. Ориентируйтесь на полчаса, но может потребоваться и дольше...
У меня процесс варки был ровно полчаса, часть жидкости выпарилась, сухофрукт чернослив разварился. В практически готовое варенье вмешала столовую ложку мёда.
А ещё нравится вариант с добавлением горького или тёмного шоколада.
Варенье из чернослива можно отнести к рецептам десертов по принципам полезного питания, оно хоть и калорийное, но всё-таки не содержит рафинированный сахар! Остудите и храните варенье в холодильнике до одной недели.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!