Продукты для приготовления заливного мяса «Провансаль» из говядины соберите по списку ингредиентов.
Говядину берите без кости и желательно не сильно жирную. Я взяла мякоть говяжьей лопатки.
Чтобы бульон был прозрачным, мясо обязательно берем охлажденное или полностью размороженное.
Залейте кусок говядины водой и доведите до кипения. Первые 5 минут тщательно снимайте всю пену. После чего убавьте огонь на минимум, добавьте соль и очищенную морковку и варите говядину до мягкости примерно 1,5-2 часа. Мясо должно стать мягким.
Примерно через 30 минут удалите из бульона морковку, но сохраните её для украшения.
При желании вы можете добавить и лавр, и горошины перца - это дело вкуса.
Готовый бульон процедите и постарайтесь максимально снять жир с него. Попробуйте бульон на соль - он должен быть чуть солонее, чем для варки супа. Остудите бульон и говядину в нём до комнатной температуры.
В зависимости от того, насколько много желе вы любите в заливном, столько бульона и оставьте для приготовления. Но помните, что вам нужно будет внимательно рассчитать количество желатина на взятый объем бульона.
Я оставила 500 мл бульона для прозрачного слоя и взяла 20 г желатина.
В остывшем до комнатной температуры бульоне замочите желатин на 20 минут и прогрейте его до полного растворения.
Отваренную говядину и вареную морковь нарежьте кубиком. По порционным формочкам разложите говядину, морковь и горошек.
Кстати, горошек я использую замороженный и он просто разморожен (так как был уже отварен перед заморозкой). Но можно использовать и консервированный.
3алейте говядину с овощами бульоном, в котором вы растворили желатин, чтобы он едва-едва скрыл их, и уберите в холодильник для застывания.
Небольшое количество прозрачного бульона с желатином оставьте для декорирования верха.
Для белого майонезного слоя замочите 10 г желатина в 100 мл бульона, дождитесь набухания желатина и прогрейте до полного растворения. Затем добавьте майонез и тщательно размешайте массу.
Аккуратно вылейте белую прослойку поверх застывшего заливного. И вновь поставьте в холодильник, чтобы белый слой застыл.
После чего украсьте верх заливного на свой вкус. А чтобы зафиксировать декор, подогрейте остаток прозрачного бульона с желатином и затем чайной ложкой аккуратно полейте верх, чтобы листочки петрушки и горошины перца зафиксировались. Ненадолго уберите в холодильник. И как только они прилипнут, вылейте поверх заливного остатки прозрачного бульона с желатином.
Уберите заливное обратно в холодильник для полной стабилизации.
Заливное мясо «Провансаль» из говядины готово. Чудесная закуска на праздничный стол.