Продукты для приготовления сушеных грибов в духовке - перед вами! Если грибы чистые, то промывать их не нужно. Если они с пылью, комочками земли, то слегка промойте их и обсушите бумажными салфетками.
Нарежьте грибы небольшими кубиками, пластинами, лентами. Помните, что они уменьшатся раз в 10 точно, поэтому сильно не мельчите!
Выложите нарезку на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень на средний ярус. Приоткройте дверцу техники, чтобы грибы не запеклись. Томите около 1 часа, а затем перемешайте. Просушите еще 1 час и извлеките противень. Остудите грибы на нем примерно 30-60 минут на холоде или в прохладном месте. Я не сфотографировала их на среднем этапе сушки, увы... Но, сушим грибы в домашних условиях дальше...
Затем снова поместите в духовку и подсушите еще час. Время от времени перемешивайте их - вы увидите, насколько они уменьшатся в размерах. Сколько сушить грибы - полностью зависит от сорта грибов, их гигроскопичности и толщины нарезки. Вешенки готовы за 3-4 часа, шампиньоны, наверное, тоже за такое время подсушатся, про остальные не могу сказать точно.
После этого выложите их в тарелку или на блюдо и снова остудите. Они станут хрустящими, более плотными.
Теперь вы знаете, как сушить грибы в духовке. Главное их теперь сохранить...
Сушеные грибы можно хранить в холщовом мешочке, в пергаментной бумаге или в небольшом проветриваемом контейнере для пищевых продуктов.
Чтобы приготовить блюдо с сушеными грибами, заранее замочите их в кипятке хотя бы за полчаса. Полученный грибной бульон тоже можно использовать, например, для приготовления супа, борща, рагу, соусов.
Приятного вам!