Для приготовления пельмешек–кундюмов соберите ингредиенты по списку к рецепту.
Для теста быстро соедините кипяток, растительное масло и муку. Сразу же перемешайте вилкой, ложкой или лопаткой, чтобы ингредиенты равномерно распределились и схватились.
Затем замесите вручную мягкое эластичное тесто. Количество муки может варьироваться... Укройте тесто от заветривания и оставьте на полчаса.
Займитесь бульоном и начинкой.
У меня был уже готовый замороженный грибной бульон, который я разморозила и разогрела. А также можно сварить основу по-быстрому из имеющихся грибов или бульонного кубика. Вообще, можете и просто взять для томления кундюмов горячую воду с ароматными травами по вкусу.
В любое время года удобно использовать замороженные мелко нарезанные лесные грибы (подберезовики, подосиновики, мелкие маслята). Первым делом нашинкуйте мелким кубиком лук и на слабом огне потомите его на растительном (для постного варианта) или на сливочном масле (для непостного) минут 5. Слегка посолите. Помешивайте.
Хоть из свежих, хоть из замороженных грибов выделится хорошее количество жидкости.
Добавьте промытый рис, подлейте ещё воды, чтобы рис нормально сварился.
Обычно надо раза в два больше воды, чем риса. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой 15 минут.
Готовую горячую начинку переложите на плоское блюдо большого диаметра, чтобы она быстрее поостыла.
Отрывайте куски теста, раскатывайте их в тонкий прямоугольный пласт. Нарежьте его на квадраты. Добавляя порции начинки, сформируйте сначала треугольные заготовки. Потом соедините концы этих треугольников, придавая форму как бы... уха.
Уложите заготовки из теста с начинкой на смазанный противень и поместите в разогретую духовку при 180-200 градусах на 15 минут.
Затем разложите подсушенные зарумяненные заготовки в порционные горшочки или на общий противень с бортиками.
Влейте грибной бульон, закройте крышками и запекайте кундюмы (кундюбки) в духовке в течение 15-20 минут.
Для непостного варианта сопроводите кундюмы сметаной, а для постного - только свежей рубленой зеленью по своему вкусу.
Должна предупредить, что верхние кундюмы в горшочках выглядят аппетитнее, чем те которые на дне. Нижние развариваются сильнее, да и цвет теста от грибного бульона красит мрачновато, мягко говоря))
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!