Подготовьте указанные ингредиенты для рождественского сметанника.
Грецкие орехи и фисташки порубите ножом.
Сухофрукты залейте кипятком на несколько минут, затем воду слейте, а ягоды порежьте.
Смешайте в глубокой миске нарезанные сухофрукты, орехи, просеянную муку и измельчённую овсянку.
В другой миске смешайте до однородности яйца, сахар, ванилин и сметану.
Форму для выпечки застелите пергаментом. На дно формы выложите часть сухих ингредиентов, чтобы они полностью прикрывали дно.
Затем полейте равномерно жидким тестом.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть с сухими ингредиентами.
Натрите сверху сливочное масло.
Поставьте сметанник в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выйти сухой из середины пирога.
Готовый рождественский сметанник можно нарезать горячим, но лучше подождите, пока он остынет.
Приятного аппетита!