E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Колядки Рождественские

Колядки Рождественские

Ингредиенты

Для теста:

Жидкость - 1 стакан;

Ржаная мука - 1-1,5 стакана;

Пшеничная мука - 1-1,5 стакана.

Для начинок:

морковь - 1 штука;

сахар или сироп - по вкусу;

брынза или фета - 50 грамм;

яйцо крутое - 1 штука;

пшенная каша готовая - 0,5 стакана;

мед - по вкусу;

варенье - до 0,5 стакана;

крахмал - 1-2 ч. ложки.

  • 170 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Колядование - это такая славянская традиция на Рождество. Веселые и ряженые люди ходят от дома к дому, поют хозяевам праздничные песни с добрыми пожеланиями и получают от них за это гостинцы. Гостинцами могут быть пирожки, конфеты и практически любое печенье. Традиционные пирожки-колядки формируют округлой формы и при этом многоугольниками, они символизируют языческое поклонение солнцу, а печенье и конфеты в качестве колядок уже появились позднее, вдогонку.
За основу взят рецепт колядок и начинок к ним из книги "Русская кухня" Ляховской Л.П., в которой есть глава "Рождественский стол".


Тесто используется из разных видов муки недрожжевое, поэтому колядки ещё носят название преснушки. Так же известно и название - калитки.


Для теста понадобится пшеничная и ржаная мука и жидкость. Для постного теста в качестве жидкости берется вода с добавлением небольшого количества растительного масла, а для непостных вариантов в качестве жидкости идет сыворотка, молоко или вода со сметаной.

Ингредиенты для колядок на рождество

В моем варианте тесто замешано из пшеничной и ржаной муки на стакане воды с добавлением столовой ложки сметаны и по желанию щепоткой соли. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.


Тесто нужно укрыть и дать ему отдохнуть при комнатной температуре, пока готовится начинка. Затем тесто разделите на 20 кусочков, которые потом раскатывайте и снабжайте начинкой. В принципе, тесто можно и раскатать, а затем нарезать на кружочки формочкой или чем-то подходящим, но тогда останутся отходы, которые опять нужно вымешивать, т.е. более трудоемко.

Тесто для колядок


Для морковной начинки натрите очищенную морковь и припустите её на сковороде с небольшим количеством жидкости. Сахар, мед или сироп добавьте по вкусу.

Обжарка моркови


Для начинки из крупы, нужно сварить рассыпчатую кашу, например, пшенную, в которую затем добавить сахар или мед и по желанию сливочное масло для непостных вариантов.

Пшенка


Варенье для колядок подходит любое, в него нужно добавить крахмал или сухари, чтобы не текло и не отмокало дно колядок. Тут варенье зелененькое такое из фейхоа... ))

варенье для колядок


Вкусны начинки из творога или сыра. Сыр подходит практически любой, например, брынза или фета с добавленными в них тертым крутым яйцом.

Яйца резанные

Кроме указанных начинок популярны грибные и картофельные начинки.


Сформируйте пирожки - колядки. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую заготовку толщиной 2 мм. В центр уложите начинку.

Начинка для колядок


На примере пшенной начинки покажу, как защипать открытый пирожок в форме коробочки с невысокими стенками.

Сформировать колядку


Аналогично сформируйте колядки с сыром и яйцом.

Начинка из сыра и яйца для колядки


На примере колядок с морковью и вареньем покажу придание пирожку формы солнышка.

Морковная колядка


Для колядок с вареньем есть такой момент. Сначала сформируйте пирожки-коробочки, переложите их на противень и перед самой отправкой в печку, т.е. в духовку, конечно же, наполните заготовки вареньем.

Форма для колядки


Запекайте колядки в разогретой духовке на смазанном маслом противне

Запекаем колядки на противне


при 180 градусах около 15-20 минут или до зарумянивания теста и начинок.

Фото колядок


Колядки готовы. Мы с дочкой сфотографировали их на фоне краешка новогодней композиции, которую дочка делала сама. Там виднеется ёлка с ветками из отпечатков детских ладошек.

Колядки рождественские


Приятных праздников! Счастливого Рождества!

рецепт рождественских колядок


Колядки Рождественские, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Чудесные колядки!!
Нравится
(0)
ответить
спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
какая прелесть!!!
Нравится
(0)
ответить
спасибо ))
Нравится
(0)
ответить
хорошенкие такие...
Нравится
(0)
ответить
спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Прелестная выпечка! Теперь я знаю, что за пирожки такие - "калитки". Спасибо вам за ценную информацию.
Нравится
(0)
ответить
рада поделиться)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта