E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Колядки Рождественские

Колядки Рождественские

Ингредиенты

Для теста:

Жидкость - 1 стакан;

Ржаная мука - 1-1,5 стакана;

Пшеничная мука - 1-1,5 стакана.

Для начинок:

морковь - 1 штука;

сахар или сироп - по вкусу;

брынза или фета - 50 грамм;

яйцо крутое - 1 штука;

пшенная каша готовая - 0,5 стакана;

мед - по вкусу;

варенье - до 0,5 стакана;

крахмал - 1-2 ч. ложки.

  • 170 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
17 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Колядование - это такая славянская традиция на Рождество. Веселые и ряженые люди ходят от дома к дому, поют хозяевам праздничные песни с добрыми пожеланиями и получают от них за это гостинцы. Гостинцами могут быть пирожки, конфеты и практически любое печенье. Традиционные пирожки-колядки формируют округлой формы и при этом многоугольниками, они символизируют языческое поклонение солнцу, а печенье и конфеты в качестве колядок уже появились позднее, вдогонку.
За основу взят рецепт колядок и начинок к ним из книги "Русская кухня" Ляховской Л.П., в которой есть глава "Рождественский стол".


Тесто используется из разных видов муки недрожжевое, поэтому колядки ещё носят название преснушки. Так же известно и название - калитки.


Для теста понадобится пшеничная и ржаная мука и жидкость. Для постного теста в качестве жидкости берется вода с добавлением небольшого количества растительного масла, а для непостных вариантов в качестве жидкости идет сыворотка, молоко или вода со сметаной.

Ингредиенты для колядок на рождество
Фото 1

В моем варианте тесто замешано из пшеничной и ржаной муки на стакане воды с добавлением столовой ложки сметаны и по желанию щепоткой соли. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.


Тесто нужно укрыть и дать ему отдохнуть при комнатной температуре, пока готовится начинка. Затем тесто разделите на 20 кусочков, которые потом раскатывайте и снабжайте начинкой. В принципе, тесто можно и раскатать, а затем нарезать на кружочки формочкой или чем-то подходящим, но тогда останутся отходы, которые опять нужно вымешивать, т.е. более трудоемко.

Тесто для колядок
Фото 2


Для морковной начинки натрите очищенную морковь и припустите её на сковороде с небольшим количеством жидкости. Сахар, мед или сироп добавьте по вкусу.

Обжарка моркови
Фото 3


Для начинки из крупы, нужно сварить рассыпчатую кашу, например, пшенную, в которую затем добавить сахар или мед и по желанию сливочное масло для непостных вариантов.

Пшенка
Фото 4


Варенье для колядок подходит любое, в него нужно добавить крахмал или сухари, чтобы не текло и не отмокало дно колядок. Тут варенье зелененькое такое из фейхоа... ))

варенье для колядок
Фото 5


Вкусны начинки из творога или сыра. Сыр подходит практически любой, например, брынза или фета с добавленными в них тертым крутым яйцом.

Яйца резанные
Фото 6

Кроме указанных начинок популярны грибные и картофельные начинки.


Сформируйте пирожки - колядки. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую заготовку толщиной 2 мм. В центр уложите начинку.

Начинка для колядок
Фото 7


На примере пшенной начинки покажу, как защипать открытый пирожок в форме коробочки с невысокими стенками.

Сформировать колядку
Фото 8


Аналогично сформируйте колядки с сыром и яйцом.

Начинка из сыра и яйца для колядки
Фото 9


На примере колядок с морковью и вареньем покажу придание пирожку формы солнышка.

Морковная колядка
Фото 10


Для колядок с вареньем есть такой момент. Сначала сформируйте пирожки-коробочки, переложите их на противень и перед самой отправкой в печку, т.е. в духовку, конечно же, наполните заготовки вареньем.

Форма для колядки
Фото 11


Запекайте колядки в разогретой духовке на смазанном маслом противне

Запекаем колядки на противне
Фото 12


при 180 градусах около 15-20 минут или до зарумянивания теста и начинок.

Фото колядок
Фото 13


Колядки готовы. Мы с дочкой сфотографировали их на фоне краешка новогодней композиции, которую дочка делала сама. Там виднеется ёлка с ветками из отпечатков детских ладошек.

Колядки рождественские
Фото 14


Приятных праздников! Счастливого Рождества!

рецепт рождественских колядок
Фото 15


Колядки Рождественские, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Чудесные колядки!!
Нравится
(0)
ответить
спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
какая прелесть!!!
Нравится
(0)
ответить
спасибо ))
Нравится
(0)
ответить
хорошенкие такие...
Нравится
(0)
ответить
спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Прелестная выпечка! Теперь я знаю, что за пирожки такие - "калитки". Спасибо вам за ценную информацию.
Нравится
(0)
ответить
рада поделиться)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу

Опята по-корейски

Карп с гречкой в духовке

Вегетарианский (веганский) стейк

Оританг (корейский суп из утки)

Птитим с рыбой

Холодный зеленый чай

Куриный рулет с зеленью

Блины с матча

Торт «Нутелла»

Хлеб из брокколи

Крошка-картошка в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч.)