E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Гусь с картошкой в духовке

Гусь с картошкой в духовке

«Запеченный гусь» ассоциируется с праздником, застольем и большой компанией. А почему бы и нет? Гусь - большой и сытный красавец, хватит для всех. Запеченный гусь – это вкусное, нежное и ароматное мясо с хрустящей, аппетитной корочкой. А вот если во время запекания добавить еще к нему и картофель, так сразу будет готов и гарнир. Картофель получается достаточно сытным, так как готовится в гусином жиру, но при этом очень вкусным, мягким, тающим во рту. Ну, а запечь гуся с картошкой в духовке очень просто.

Ингредиенты

Гусь – 1 шт.

Картофель – 6-8 шт.

Яблоки – 3-4 шт.

Соль – по вкусу

Прованские травы – 1 ст.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Специи – 2 ст.л.

  • 232 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 96 голосов


Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для запеченного гуся с картошкой в духовке


По необходимости ощипать пинцетом остатки перьев или колодок на тушке. Затем тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Внутри обязательно нужно удалить и сердце, и печень, и легкие. Не должно быть остатков, сгустков крови. Тщательно вымываем под проточной водой – она должна стать чистой и прозрачной. Только потом приступить к следующему шагу приготовления.

Помыть гуся


Я считаю, что горло и края крыльев нужно отрезать, так более эстетично гусь будет смотреться на столе. А вот выбрасывать отрезанные части не нужно – можно приготовить на их основе бульон или использовать при приготовлении холодца. Вот такой получился красавец: чистый и аккуратный.

Обрезать крылья


Тщательно натереть солью и специями и снаружи, и внутри. Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая в кожицу.

Натереть гуся солью со специями


Для аромата, вкуса и сочности выложить в гусиное брюшко вымытые яблоки. Лучше использовать кислые сорта. Зашивать брюшко не нужно.

Нафаршировать гуся яблоками


Выложить гуся в рукав для запекания и туго завязать с обеих сторон. Выложить на противень или в керамическую форму и отправить в духовку.

Положить гуся в рукав для запекания


Запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Поставить гуся в духовку


Благодаря запеканию в рукаве, гусь будет готовиться в собственном соку под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. И поэтому ни в коем случае не нужно смазывать птицу сметаной или майонезом. В конечном результате мясо выйдет очень сочным.

Запечь гуся в духовке


Пока гусь запекается, необходимо очистить и крупно нарезать картофель. Приправить прованскими травами, посолить, добавить лавровые листики и перемешать.

Соединить картофель и специи


По истечении времени достать гуся и аккуратно разрезать рукав, а затем и вовсе его убрать – свою миссию он выполнил. Так как с гуся вытопилось уж очень много жира, его необходимо убрать, иначе картофель просто утонет в нем.

Достать гуся из рукава


Выложить в форму подготовленный картофель.

Положить гуся на картофель


Вернуть гуся с картошкой в духовку и продолжить приготовления еще 1 час.

Запечь гуся с картофелем


За это время гусь станет более мягким и нежным, приобретёт красивый, аппетитный цвет и хрустящую корочку, а картофель станет рассыпчатым и мягким, как пух.

Запеченный гусь с картошкой в духовке


Выложить гуся на большое блюдо, рядом выложить картофель и подать на праздничный стол. Мясо очень сочное, нежное и безумно вкусное. Картофельный гарнир только обогащает этот великолепный вкус. Вдобавок к этому не хватает только свежих овощей.

Готовый запеченный гусь с картошкой в духовке


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рецепт запеченного гуся с картошкой в духовке


Гусь с картошкой в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Светлана
Спасибо за рецепт. Гусь выглядит аппетитно, но соли маловато... и жестковато как-то.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Соль - дело вкуса, а вот жесткое мясо - возможно, дело изначально было в гусе..
Нравится
(0)
ответить
Nadya
Спасибо за рецепт! Все были в восторге от гуся! Корочка просто отпад! Мясо мягкое, вкусное. Специи брала разные, приправу для курицы, сухая аджика. Картофель в хмели-сунели.
Нравится
(0)
ответить
Nadya, благодарим вас за обратную связь! Рады, что рецепт всех впечатлил! Готовьте на здоровье!
Нравится
(2)
ответить
Елена
Гусь и правда волшебный вышел! Вкусный. Корочка хрустящая, мясо мягкое, картошка обалденная
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Елена, благодарим вас за фото и комментарий! Рады, что всё удалось! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Шикарный рецепт: быстро, очень вкусно, без всяких долгих вымачиваний, маринований, зашиваний и т.д. Мясо получилось очень мягким и сочным, кожица - божественно хрустящей. Гусь весом 2.7 кг. приготовился за 2.5 часа (1.5 часа в рукаве и час с картошкой). Из специй брала смесь перцев. Спасибо за рецепт!!!
Нравится
(1)
ответить
Елена, пожалуйста! Благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился! Приятного аппетита!
Нравится
(2)
ответить
Сергейоо
Отличнй рецепт
Нравится
(1)
ответить
Сергейоо, благодарим вас за обратную связь к рецепту! 
Нравится
(1)
ответить
Светланп
Скажите пожалуйста, а какие специи?
Нравится
(0)
ответить
Светлана, скорее всего, автор использовал специи для приготовления гуся. К ним можно отнести: базилик, молотый белый перец, орегано, карри, майоран, розмарин, тимьян, куркуму... Советую выбирать пряности на свой вкус! 
Нравится
(5)
ответить
Галина
А как же, некоторые советуют  мариновать гуся  сутки? Потом выпекать в духовке ещё 5-6 часов?!
Нравится
(6)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Галина, я не мариновала сутки, но думаю, что время приготовления можно сократить. 
Нравится
(5)
ответить
Галина
Галина, да ну, зачем такие сложности. Конечно, гуся и утку сложно готовить, но не до такой степени.
Нравится
(0)
ответить
Шикарный гусь!
Нравится
(4)
ответить
Оооо, суперский гусь!
Нравится
(1)
ответить
Отличный гусь! С удовольствием бы угостилась
Нравится
(2)
ответить
Ксюша Автор рецепта
спасибо большое. Угощайтесь, на здоровье.
Нравится
(0)
ответить
Гусь, выше всех похвал! Браво!!!
Нравится
(2)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо, Томочка.
Нравится
(0)
ответить
Ой, какой гусик, ммм...))) Ксюша, чудесное блюдо, жаль, что я не твоя соседка)))
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое, Ренаточка. С удовольствием бы поделилась .
Нравится
(0)
ответить
Svetlana D.
Красивый такой гусь, а можно так утку запечь?
Нравится
(0)
ответить
Валерия
Svetlana D., Да! Уже второй раз так утку запекаю)
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта