Подготовить необходимые ингредиенты.

Фото 1
По необходимости ощипать пинцетом остатки перьев или колодок на тушке. Затем тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Внутри обязательно нужно удалить и сердце, и печень, и легкие. Не должно быть остатков, сгустков крови. Тщательно вымываем под проточной водой – она должна стать чистой и прозрачной. Только потом приступить к следующему шагу приготовления.

Фото 2
Я считаю, что горло и края крыльев нужно отрезать, так более эстетично гусь будет смотреться на столе. А вот выбрасывать отрезанные части не нужно – можно приготовить на их основе бульон или использовать при приготовлении холодца. Вот такой получился красавец: чистый и аккуратный.

Фото 3
Тщательно натереть солью и специями и снаружи, и внутри. Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая в кожицу.

Фото 4
Для аромата, вкуса и сочности выложить в гусиное брюшко вымытые яблоки. Лучше использовать кислые сорта. Зашивать брюшко не нужно.

Фото 5
Выложить гуся в рукав для запекания и туго завязать с обеих сторон. Выложить на противень или в керамическую форму и отправить в духовку.

Фото 6
Запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Фото 7
Благодаря запеканию в рукаве, гусь будет готовиться в собственном соку под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. И поэтому ни в коем случае не нужно смазывать птицу сметаной или майонезом. В конечном результате мясо выйдет очень сочным.

Фото 8
Пока гусь запекается, необходимо очистить и крупно нарезать картофель. Приправить прованскими травами, посолить, добавить лавровые листики и перемешать.

Фото 9
По истечении времени достать гуся и аккуратно разрезать рукав, а затем и вовсе его убрать – свою миссию он выполнил. Так как с гуся вытопилось уж очень много жира, его необходимо убрать, иначе картофель просто утонет в нем.

Фото 10
Выложить в форму подготовленный картофель.

Фото 11
Вернуть гуся с картошкой в духовку и продолжить приготовления еще 1 час.

Фото 12
За это время гусь станет более мягким и нежным, приобретёт красивый, аппетитный цвет и хрустящую корочку, а картофель станет рассыпчатым и мягким, как пух.

Фото 13
Выложить гуся на большое блюдо, рядом выложить картофель и подать на праздничный стол. Мясо очень сочное, нежное и безумно вкусное. Картофельный гарнир только обогащает этот великолепный вкус. Вдобавок к этому не хватает только свежих овощей.

Фото 14
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Фото 15
Написать комментарий