Для запекания гуся в фольге в духовке целиком нам понадобятся следующие продукты.
Гуся лучше взять домашнего, весом не менее 3 кг. Помните: чем крупнее птица, тем дольше ее придется готовить.
Для начинки я использую апельсин и крупное яблоко сорта "Лигол". Но в принципе, подойдет любой кисло-сладкий сорт, такой как Антоновка, Глостер, Богатырь или Голден. Если яблоки мелкие - возьмите несколько штук.
Начинаем приготовление нашего гуся с того, что хорошенько его обмываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. После этого берем соль и натираем птицу снаружи и изнутри.
На время отставляем гуся в сторону и начинаем заниматься начинкой. Моем 1 крупное кисло-сладкое яблоко, очищаем его от кожуры и сердцевины и нарезаем кусочками.
Далее моем и очищаем от кожуры апельсин. Нарезаем его полудольками.
Соединяем начинку в отдельной мисочке и аккуратно перемешиваем.
Фаршируем гуся начинкой из фруктов.
Далее зубочистками закалываем нашу птицу, чтобы начинка не вываливалась.
Теперь начинаем готовить маринад. В отдельной мисочке соединяем 150 мл соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Тщательно обмазываем гуся этой смесью и оставляем мариноваться минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
После того как наша птичка промариновалась, берем фольгу и укутываем гуся в несколько слоев.
Отправляем гуся в фольге в духовку, разогретую до 170 градусов, на 2,5 часа.
Спустя 2 часа и 15 минут раскрываем фольгу, давая гусю подрумяниться. В это время регулярно открываем духовку и силиконовой кистью смазываем гуся маринадом.
Еще буквально 15 минут и яркий, сочный и невероятно ароматный запеченный гусь с яблоками и апельсинами готов!
Приятного аппетита!