Вот все, что нам понадобится.
Вымыть тщательно гуся проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть остатки перьев или колодочек – выщипать пинцетом.
Соединить соль, измельченный чеснок, сок половинки лимона и специи: молотый красный и черный перцы, майоран, розмарин, щепотку корицы и мускатного ореха.
Все перемешать и полученной кашицей натереть птицу.
Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая.
Подготовить начинку: очистить мандарины и морковь, из яблок удалить сердцевину. Мандарин разделить на дольки и снять белые волокна. Яблоки разрезать на четыре части. Морковь нарезать средними брусочками.
Выложить внутрь гуся подготовленную начинку. Сильно трамбовать не нужно, чтобы во время запекания не лопнула кожица, не вытек весь сок – иначе мясо получится жестким.
Обычной иглой с нитью зашить брюшко.
Птицу выложить в рукав и с двух сторон туго завязать.
Переложить гуся в рукаве на противень и отправить в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. Чтобы птица хорошо подрумянилась, необходимо за 10 минут до конца приготовления аккуратно разрезать рукав и полить гуся образовавшимся жиром.
Переложить запеченного в духовке в рукаве гуся на блюдо, украсить свежими фруктами, цитрусовыми или же веточками ели и подать на стол.
Приятного Новогоднего аппетита! Готовьте с любовью!