Подготовьте ингредиенты для запекания утки в соусе терияки в духовке. Тушку хорошо промыть проточной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами.
Смешать соль, перец и приправу для птицы. Если приправы нет в наличии, ничего страшного. Можно обойтись только солью и перцем. На 2-килограммовую утку у меня ушло 2 ч.л. соли, 2 ч.л молотого перца и 1 ст.л. приправы для птицы. Хорошо натереть утку специями внутри и снаружи.
Далее смазать утку соусом терияки внутри и снаружи. Утку поместить в форму и затянуть пищевой плёнкой, убрать в прохладное место на сутки.
За 2-3 часа до начала приготовления утку оставить при комнатной температуре, чтоб она нагрелась. Плёнку можно сразу снять. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевины. Не обязательно использовать яблоки, можно вместо них взять апельсин, или совсем ничего. Поскольку у меня это была уже пятая утка, я пробовала разные варианты. Яблоки или апельсины придают мясу немного аромата и впитывают лишний жир внутри утки, но мягким мясо будет даже если фрукты не использовать.
Утку смазать повторно соусом терияки внутри и поместить туда яблоки. Затем щедро смазать утку соусом сверху.
Смазанную птицу поместить в рукав для запекания, завязать его с двух сторон.
Духовку разогреть до 200 градусов и запекать утку 20 минут, затем температуру снизить до 170 градусов и запекать ещё 1 час 30 минут. Спустя это время аккуратно разрезать верх рукава, главное, при этом не обжечься. Верх утки ещё раз смазать соусом терияки, чтоб она хорошо зарумянилась. Запекать ещё 10 минут. Духовку выключить, не спешите доставать утку. Пусть она побудет там ещё 30-40 минут.
Пока утка отдыхает в духовке, можно успеть приготовить любой гарнир - рис, картофель, гречку или макароны. Утку сервировать на блюде с зеленью и овощами. У меня - листья салата и помидоры черри. На гарнир подавала картофельное рагу с тыквой.
Приятного!