Подготовьте все необходимые продукты для заготовки молдавского гивеча на зиму. Овощи промойте, переберите, испорченные или мятые уберите.
Лук и морковь очистите, нарежьте средними кусочками. Если морковь молоденькая, как у меня, то можно нарезать кружочками.
В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, подогрейте его, выложите нарезанные лук и морковь и жарьте в течение 4-5 минут, помешивая, до мягкости овощей.
Пока овощи жарятся, баклажаны нарежьте кубиком среднего размера. Не надо очищать их от кожицы или замачивать в соленой воде - считаю, это лишнее. Уже много лет не встречаются баклажаны, которые горчили бы.
Нарезанные баклажаны добавьте к овощам в кастрюлю, жарьте вместе еще около 5 минут, помешивая.
Спелые помидоры нарежьте на куски, сложите в чашу блендера (измельчителя) или воспользуйтесь теркой.
Пробейте их в однородное пюре.
Томатное пюре влейте к овощам, доведите до кипения и тушите 10-15 минут при небольшом нагреве.
Сладкий перец очистите от семенной коробки, мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте перец к овощам, всыпьте соль и сахар, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.
Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите. Чеснока не жалейте, он отлично подходит к этому салату.
Добавьте в готовый гювеч чеснок, влейте уксус, перемешайте. Попробуйте на соль-сахар и проварите еще 5 минут.
Сразу кипящим наполните подготовленные простерилизованные баночки и плотно закупорьте простерилизованными крышками. Накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Гивеч по-молдавски на зиму готов.
Остывшие баночки перенесите в место для хранения.
Приятных вам заготовок!!!
Вот такая вкуснейшая, яркая и сочная "икра" получается! Приятного аппетита!!!