Продукты для заготовки компота из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму - перед вами. Крыжовник возьмите спелый. Апельсин и лимон тщательно вымойте горячей водой с содой.
У крыжовника отрежьте мохнатые хвостики. Промойте ягоды в большом количестве воды и переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Апельсин и лимон нарежьте кружочками. Если используете для компота бутылки, разрежьте каждый кружок цитрусовых на четвертинки.
Стеклянную тару промойте горячей водой с содой. Банки стерилизуйте удобным для вас способом, крышки прокипятите 5 минут. В бутылки положите крыжовник, лимон и апельсин.
Залейте кипящую воду в бутылки до самого верха, прикройте крышками. Оставьте прогреваться на 20 минут.
В кастрюлю насыпьте сахар.
Через 20 минут слейте воду из бутылок и поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите до кипения, проварите пару минут, чтобы весь сахар растворился, влейте в бутылки.
Закрутите бутылки крышками, переверните, чтобы проверить герметичность, и укутайте в плед, толстое полотенце на сутки для медленного остывания.
Компот из крыжовника с лимоном и апельсином на зиму готов.
Через сутки остывшие бутылки с компотом перенесите на хранение в прохладное помещение, в подвал или подполье, хотя компот хорошо хранится и при комнатной температуре в шкафу, без попадания прямых солнечных лучей.
Легких вам заготовок!