Подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки компота из клубники и крыжовника на зиму.
Переберите ягоды и удалите подпорченные, если таковые присутствуют. Промойте клубнику и крыжовник в воде. Удалите хвостики с обоих видов ягод и еще раз промойте.
Выложите ягоды в банку и вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Влейте кипяток в банку.
Накройте банку крышкой и оставьте для пропаривания на 10 минут. Если ягоды мелкие, то достаточно будет 5-7 минут.
Всыпьте в кастрюлю сахарный песок. На этом этапе можно добавить лимонную кислоту или ванильный сахар.
Слейте из банки окрасившуюся ароматную жидкость в кастрюлю с сахаром. Доведите жидкость до кипения, чтобы получился сахарный сироп. Попробуйте его на вкус, он должен быть сладким, так как ягоды часть сладости заберут в себя при остывании напитка.
Залейте сироп в банку с пропаренными ягодами доверху.
Ошпарьте крышку кипятком и сразу же закрутите ее по резьбе или с помощью закаточного ключа. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре примерно на 2 часа.
Компот из клубники и крыжовника на зиму готов. Перенесите компот в кладовую до холодов.
Приятного вам!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!