Для щей из гуся с квашеной капустой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Первым делом нужно сварить бульон. Для него может быть использован не целый гусь, а какая-то его часть, т.е. куски мяса на кости. Бывают ещё и специальные суповые наборы, такой и хотела купить... Но не нашла, а попалась пара окорочков по акции.
Залейте куски гуся водой, добавьте луковицу, разрезанную пополам прямо в шелухе.
Доведите до кипения, снимите накипь, после этого добавьте лавровый лист и перец.
Варите не менее полутора часов, но может понадобиться и больше времени. Ориентируйтесь, чтобы мясо легко отходило от костей.
По желанию процедите бульон (от специй, остатков накипи).
Добавьте в него квашеную капусту и давленые зубчики чеснока.
Картофель разрежьте на 2-3 части, в зависимости от его размеров, и отправьте в бульон. Так он будет вкуснее, чем если нарезать соломкой или кубиком, а при подаче раздавите его толкушкой, выловив из супа, или разломайте просто вилкой в тарелке.
Лук и морковь для щей, которые на довольно-таки жирном бульоне (как из гуся), не обжариваю. А если в квашеной капусте уже много моркови, то и не добавляю её вообще.
Снятое мясо с костей верните в бульон.
После закипания убавьте огонь до слабого и томите щи не менее часа.
Готовые щи из гуся с квашеной капустой, в принципе, можно подавать сразу же, посыпав свежей зеленью.
Но общепризнанно, что вкуснее щи суточные, т.е. на следующий день!