Возьмите указанные ингредиенты для приготовления серых щей из крошева в мультиварке. Свинина - на кости, или можно взять мясной кусочек пожирней. Овощи - среднего размера. Крошево делают уже с морковью, поэтому я её в суп не добавляю, но можно пожеланию добавить ещё.
Крошево - это мелко изрубленные и заквашенные верхние листья капустного вилка. В северных регионах, где не очень плодородная земля, а климат не позволяет получить надёжный урожай, очень трепетно относятся ко всему, что уродилось. Так, если в центральных регионах верхние листья, что остаются на земле, чаще всего просто выбрасывают, в Новгородской, Ивановской, Костромской и других областях такие листья мелко рубят и заквашивают. После чего варят очень вкусные серые щи.
Обычно такие щи варят в русской печи, складывая сразу все ингредиенты в чугунок, и томят несколько часов. Так же предлагаю приготовить и в мультиварке. Но я привыкла всё-таки снять пену с бульона. Поэтому мясо промойте под проточной водой, выложите в чашу мультиварки и залейте 3 литрами холодной воды. Включите режим «варка/суп» и доведите бульон до кипения, снимите пену, режим отключите.
Выложите в бульон к мясу крошево, включите режим «тушение или томление» на 2 часа.
Спустя 2 часа добавьте целиком очищенный картофель и лук. Продолжайте готовить серые щи из крошева в мультиварке в режиме «тушение/томление» 1-1.5 часа.
После этого достаньте картофель и разомните его толкушкой, снова выложите в мультиварку.
Мясо из супа разберите на мелкие кусочки, уберите косточки. Добавьте обратно в суп.
Добавьте по вкусу соль, перец горошком, лавровый лист. Готовьте дальше суп в режиме «подогрев/поддержание тепла» около 30 минут.
Подавайте щи из крошева горячими, предложив свежий хлеб и сметану.
Приятного аппетита!