E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы холодные
Кукси по-корейски

Кукси по-корейски

Кукси - традиционное блюдо корейской кухни. Название блюда происходит от корейского слова «Куксу», советскими корейцами преобразованное в «кукси», означающее лапшу, а также суп, приготовленный с лапшой. Помимо лапши, в состав блюда также входит пикантный бульон, кусочки мяса и большое количество овощей.

Кукси по-корейски может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом холодной версии супа, который будет очень актуален в преддверии приближающейся летней жары. Блюдо получается лёгким, освежающим и очень вкусным. Благодаря большому количеству овощей и других компонентов, оно отлично насыщает, не оставляя при этом чувства тяжести.

Ингредиенты

Свинина - 400 г

Лапша – 300–400 г.

Огурцы – 300–400 г

Капуста – 250–300 г

Морковь – 2–3 шт.

Помидоры – 2 шт.

Лук репчатый – 2–3 шт.

Куриные яйца – 4 шт.

Чеснок – 3–4 зубчика

Укроп – 1 пучок

Петрушка или кинза – 1 пучок

Кунжут – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Уксус – по вкусу

Молотый чёрный перец – по вкусу

Молотый красный перец – по вкусу

Соль – по вкусу

Растительное масло – по вкусу

Вода – 3 литра

  • 78 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 84 голосов


Процесс приготовления

Чтобы приготовить корейский суп кукси подготовьте ингредиенты. На первый взгляд может показаться, что их очень много, но все компоненты можно разбить на 3 группы — овощные добавки, бульон и лапша. Вскипятите 3 л воды для бульона и поставьте охлаждаться, а тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Ингредиенты для кукси по-корейски


Свинину нарежьте небольшими кусочками — полосками. Измельчите половинку луковицы.

Порезать мясо


Обжаривайте мясо на небольшом количестве растительного масла, пока мясо не побелеет и не пустит сок. Затем добавьте измельчённый лук и потушите все вместе ещё несколько минут до готовности. Выключите огонь и добавьте щепотку соли и молотого чёрного перца.


Для приготовления кукси можно использовать и говядину, но в таком случае время приготовления увеличится. Если для приготовления свинины достаточно 15–20 минут, то говядину нужно тушить не менее 30–40 минут.

Обжарить мясо


Подготовьте ингредиенты для бульона. Натрите на тёрке 1 огурец и 2-3 помидора. Измельчите свежую зелень.

Ингредиенты для бульона


В охлаждённую кипячёную воду добавьте натёртые овощи, соль 1–2 ст.л., сахар 1–2 ст.л., соевый соус 3–4 ст.л, уксус 1–2 ст.л. Тщательно перемешайте, попробуйте бульон на вкус и при необходимости добавьте ещё приправ и специй. Добавьте измельчённую зелень и, по желанию, семена кунжута.


Готовый бульон поместите в холодильник для дальнейшего охлаждения и настаивания.

Приготовить бульон


Морковь натрите на тёрке или нарежьте тонкими брусочками. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. уксуса, молотые кориандр, а также чёрный перец по вкусу и тщательно перемешайте.

Посыпать специями морковь


Обжарьте 1 головку лука в нескольких столовых ложках растительного масла. Добавьте к морковке обжаренный лук и 1–2 измельчённых зубчика чеснока. Перемешайте, при необходимости добавьте специй по вкусу.

Положить чеснок и обжаренный лук


Тонко нарежьте капусту. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 0.5 ч.л. сахара, красный перец по вкусу, 0.5 ч.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла. Смешайте, попробуйте и при необходимости добавьте специй.

Посыпать капусту специями


Нарежьте огурцы небольшими ломтиками. Измельчите и добавьте к огурцам 1 головку репчатого лука и 1–2 зубчика чеснока. Добавьте 0.5 ст.л. уксуса и 1 ст.л. растительного масла, соль, молотый чёрный перец по вкусу. Перемешайте.

Смешать огурцы, лук с чесноком и специи


Куриные яйца слегка взбейте. Добавьте щепотку соли.

Взбить яйца


Выливая порциями взбитое яйцо на смазанную растительным маслом сковороду, обжарьте полученные яичные блины несколько минут с двух сторон до готовности.

Пожарить яйца


Готовые яичные блины сверните рулетом, переместите на доску и охладите. Охлаждённые яичные рулеты нарежьте тонкими полосками.

Порезать яичный рулет


Лапшу отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду слейте и промойте лапшу холодной водой. Я использовала пшеничную лапшу удон, но также можно использовать и обычные тонкие спагетти.

Сварить лапшу


Все компоненты блюда готовы и можно приступать к сборке. В тарелку поместите порцию лапши.

Положить лапшу в тарелку


Добавьте охлаждённый бульон.

Влить бульон


Сверху выложите порциями капусту, морковь, огурцы, кусочки мяса и омлета.

Готовое кукси по-корейски


Кукси по-корейски готово, можно подавать.

Рецепт кукси по-корейски


Кукси по-корейски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (57)
Добавить комментарий
Дина
А уксус концентрированный или 5%?
Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дина, Я обычно использую 6% белый винный, но подойдет любой. Вы же по вкусу добавлять будете, чисто для вкусового оттенка.
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Рецепты с вашего сайта - это просто божественная еда, она наивкуснейшая.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дарья, спасибо за отзыв! Рада слышать!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Очень вкусно с горячим бульоном, добавить острой кимчи и соевый соус
Нравится
(4)
ответить
Светлана
Я не кореянка, но мой приятель, кореец, готовил так: бульон - вода, соевый соус, уксус, соль, сахар. Спагетти. Фарш жареный с луком, черным, красным перцем. Салатик: капуста, соль, уксус. Жареный Лук, чеснок, перец красный и черный. Огурчики в салатик потом соломкой для сочности. Салат очень очень острый. Особенно когда настоится. Я его иногда отдельно готовлю. Сейчас приготовила так же. Дочка В восторге. И я кайфанула. Впервые попробовала лет 20 назад. В кафе пробовала тоже давно. Не зашло. В сравнении, как готовил приятель.
Нравится
(12)
ответить
Ирина
Всегда готовим. Просто обжорка
Нравится
(0)
ответить
Индира
Моя бабушка мури готовила так: томатный соус, соль, уксус, сахар, красный перец, вода. Это было в советском союзе. Потомственная кореянка
Нравится
(5)
ответить
Галина
Спасибо за рецепт
Нравится
(3)
ответить
Дамир
СПАСИБО большое за рецепт!
Давно хотел приготовить! Очень вкусно и приятно!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дамир, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
марина
Попробовала приготовить очень хорошо получилось .Спасибо вам за рецепт!!!
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
марина, спасибо за отзыв! 
Нравится
(0)
ответить
Елизавета
А сколько нужно мариноваться овощам?
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Елизавета, овощи можно есть сразу, они только немного настаиваются пока вы готовите остальные компоненты.
Нравится
(0)
ответить
Роман
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно)) Еще вкуснее, если добавить чуть-чуть соевого соуса
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Роман, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Можно ли добавить корейскую морковь ?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия, Думаю да.Та морковь, которую предполагается готовить по рецепту, очень напоминает ее по вкусу
Нравится
(1)
ответить
Ерке
сегодня приготовила кукси по вашему рецепту было очень вкусно, спасибоооо
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ерке, спасибо за отз ыв!
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Божественно! Спасибо за рецепт! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! 
Нравится
(1)
ответить
Евгений
Очень вкусно получилось,спасибо большое за рецепт!
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо и вам за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Григорий
Кстати, морковь я подавил, чтобы была мягче и сочнее. капусту с небольшим количеством воды потушил в сковороде для мягкости.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! я рада что рецепт пригодился! Приятного аппетита!
Нравится
(1)
ответить
Григорий
Спасибо за рецепт. Приготовил, но еще не пробовал-надо сгонять в магазин за наркомовскими. С перекурами готовил 3 часа.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и вам спасибо что заглянули! 
Нравится
(0)
ответить
Олег
Простите, забыл сказать про спагетти. Истинно корейцы используют из рисовой крупы - она, да, белая, когда сварено правильно, прозрачная (как их блюдо или салат фунчозе, каж. не помню, как правильно - давно это было). А так готовлю постоянно это кукси, но мясо я просто отвариваю постное и добавляю в тот же бульон, предварительно отфильтровав через марлю. Молодцы, что написали про это блюдо, ценю таких людей
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
и вам спасибо за внимание  к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Олег
Извините, но забыли один овощ - томаты, которые были упомянуты в самом начале вашего рецепта. Да, это блюдо очень вкусное, оно напоминает чем-то русскую окрошку на квасе. Я сам жил раньше в Ташкенте и в 90г во всех харчевнях корейских это блюдо считалось №1. Хочу дать вам 1 совет в приготовлении бульона. В кипяченую воду льёте соевый и заметьте, что важно, нарезанные тонкими кружками огурчики и помидорчики опускаете в дуршлаге или сите на 30-40 сек., периодически вынимая. Тогда ваш бульон окрасится замечательным ароматом свежих овощей, а овощи идут так же, как вы описывали в процессе закладки порции.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за то что поделились опытом. А что касается томатов - они не были забыты. В рецепте все описано - томаты нужно натереть на терке, как и огурец, и добавить в охлажденную кипяченую воду. Так тоже получается очень интенсивный вкус и сохраняется польза овощей, поскольку они не подвергаются термообработке - попробуйте!
Нравится
(1)
ответить
Екатерина
Ирина Белая, здравствуйте, прочитала все клиенты и позволю себе заметить, что при термообработке польза томатов усиливается многократно, поэтому насчёт пользы вопрос спорный. спасибо за рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Получается, что это блюдо нельзя заготовить впрок? Каждый день надо резать, крошить и тереть все компоненты, кроме бульона и мяса? Как-то затратно по времени получается на один раз пообедать... Нет?
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
О том на один раз покушать или нет не могу судить, Вы лучше знаете аппетиты вашей семьи .Нам 3 литров бульона и сопутствующих компонентов  хватает минимум на 2 дня. Может и на 3 хватило бы, но блюдо настолько вкусное что ограничиться одной порцией сложно Что касается подготовки ингредиентов, я все компоненты  готовлю сразу, кроме огурцов( на мой вкус свежеприготовленные они вкуснее), и иногда лапши. Но с лапшой у нас особая история - я готовлю домашний удон, его сколько не свари съедают сразу   В любом случае блюдо достойное внимания и все труды затраченные на его приготовление окупятся! Попробуйте!
Нравится
(4)
ответить
marina
получилось аффигенно. готовила такое впервые.спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Я рада что понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Арина
Спасибо за идеальный рецепт! Ничего лишнего.я хочу с кимчи вместо капусты, пробовала в гостях.. всё быстро и просто.. огромное спасибо ещё раз!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно! Идея с кимчи мне нравится! Попробую при случае!спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Алина
А сколько воды для бульона? ингредиенты для бульона на какое количество воды рассчитано?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
в ингредиентах, над текстом,  и в самом тексте я писала об этом - воды 3 л. В начале приготовления вскипятите и охладите 3 литра воды - они и станут"бульоном". остальные компоненты в расчете на объем воды 3 литра
Нравится
(1)
ответить
Алина
Извините пожалуйста меня за невнимательность. Я когда готовила сегодня-увидела количество... 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
пустяки, бывает))) надеюсь  вам понравится блюдо. приятного!
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта