Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из куриной печени с гречкой в духовке.
Заранее отварите гречневую крупу в 350 мл горячей воды, предварительно ее промыв и удалив подгоревшие зерна.
Репчатый лук очистите от кожуры и промойте в воде, нарежьте мелкими кубиками. Отпассеруйте на сковороде в 30 мл растительного масла примерно 3-5 минут, оставив остаток масла для смазывания формы.
Промойте куриную печень, срежьте все пленки и жилы, иначе они могут накрутиться на винт измельчителя либо блендера. Выложите печень в блендер.
Добавьте туда же гречневую кашу и обжаренный репчатый лук.
Вбейте куриные яйца, всыпьте соль и молотый черный перец. Взбейте все примерно 3-5 минут.
Добавьте пшеничную муку высшего сорта и снова взбейте примерно 2-3 минуты. Вместо пшеничной муки можно добавить овсяную муку или манную крупу. Овсяной муке в тесте нужно дать набухнуть 20 минут до выпекания, а манной - 40 минут, иначе они осядут на дно! Помните об этом времени!
Пергаментную бумагу смочите в воде и выложите в форму - она примет любую форму. Затем смажьте бумагу растительным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и влейте в форму печеночное тесто. Отправьте заготовку в духовку на 45-50 минут.
Обязательно проверьте запеканку на готовность деревянной шпажкой, спустя указанное время. Можно убавить нагрев до 140 градусов и запечь блюдо еще 20 минут, прикрыв пергаментной бумагой или фольгой, если запеканка подрумянилась сверху.
Выложите сверху натертый сыр - это уже чисто по моему вкусу, допустимо создавать блюдо и без сыра. Поместите запеканку из куриной печени с гречкой в духовку еще на 5 минут.
Затем готовую печеночную запеканку извлеките из духовки и остудите. Если будете нарезать ее горячей, то она будет разламываться на кусочки.
Подайте вкусное и сытное блюдо к столу со сметаной или майонезом любой жирности, другим соусом по вашему вкусу.
Приятного вам!