Плов из окорочков - это звучит в рифму! И в плов окорочка вписываются также гармонично, как рифмуются эти слова! Окорочка - самая жирненькая и мяконькая часть курочки, из которой вытапливается при обжаривали солидная порция восхитительного жира для жарки моркови и лука, а также для того, чтобы напитать жиром рис.
По времени приготовления курятина - это мясо, которое достигает готовности быстро. Соответственно, рецепт плова из окорочков предназначен для тех случаев, когда хозяйка торопится и ей некогда. Он требует где-то пятнадцати минут активного стояния у плиты, всё остальное время рис варится и парится сам.
Казан ставим на плиту и начинаем греть в нём на сильном огне 2 столовые ложки растительного масла.
В начале приготовления плова имеет смысл разрезать окорочка на бедро и голень, потому что иначе их будет менее удобно обжаривать. Для этого следует сначала разломать сустав, согнув обе косточки в направлении против нормального сгиба. Когда головка кости выщелкнется из её паза, окорочок реально разрезать одним движением ножа.
Обжариваем разрезанные куриные окорочка в растительном масле со всех сторон на сильном огне.
Пока они жарятся, режем морковь и лук.
Когда окорочка со всех сторон зазолотились, забрасываем в казан морковь и лук и продолжаем жарить овощи вместе с курятиной на сильном огне до прозрачности или золотистости лука.
По ходу дела чистим головку чеснока.
Ставим кипятиться около литра воды.
После достижения луком золотистости всыпаем рис. Хорошо промешиваем его так, чтобы он напитался маслом, находящимся на дне. Доливаем три плошки кипятка, соответствующие по объёму той плошке, из которой засыпали рис. Добавляем очищенную головку чеснока, чили и приправу для плова. Закрываем плов плотной крышкой и варим на сильном огне 10 минут.
На электрической плите конфорку после этого выключаем и даём плову дойти ещё 10 минут на остаточном тепле. На газовой плите убавляем огонь на минимум. Солим плов из окорочков в самом конце приготовления, непосредственно перед размешиванием и подачей.
Приятного аппетита!