Рецепт такого популярного блюда как плов - вовсе не сложный. Хоть традиционно плов готовится из длиннозерного риса, в данном рецепте я использую круглозерный. Он получается мягче, рис разваривается, но, учитывая достаточное количество жира, не склеивается. Такой плов мне полюбился еще с тех советских времен, когда в магазинах продавался только один сорт риса - круглый. А для приготовления использую все ту же бабушкину утятницу.
Для приготовления плова из свиной грудинки подготовим следующие продукты: два стакана риса, полкилограмма свиной грудинки, две луковицы, одну большую морковь, полстакана растительного масла, полторы чайных ложки соли, чайную ложку специй для плова и головку чеснока.
Свиную грудинку нарезаем небольшими кусочками.
Растительное масло сначала разогреваем.
Затем выкладываем в растительное масло нарезанное мясо.
Мясо жарим, помешивая, минуты три, затем посыпаем его специями.
Продолжаем жарить мясо на сильном огне, помешивая, еще около пяти минут.
Высыпаем к мясу нарезанный кубиками репчатый лук, солим и снова перемешиваем.
Пока мясо с луком жарятся, натираем на крупной терке морковь.
Выкладываем тертую морковь на мясо с луком ровным слоем, огонь уменьшаем.
На слой моркови выкладываем промытый рис, поверхность разравниваем. Головку чеснока можно погрузить в плов целой, неочищенной от шелухи, но я разделила ее на зубчики, также в шелухе, и погрузила их в плов в нескольких местах.
Теперь заливаем плов водой, лучше горячей, чтобы она поднималась над поверхностью риса сантиметра на два.
Закрываем плов плотно крышкой и тушим на маленьком огне около часа.
Через час крышку поднимаем – рис поднялся, вся влага выкипела – наш плов готов.
Теперь плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Но если готовите плов из свиной грудинки на застолье, то его лучше выложить на большое блюдо и посыпать измельченной зеленью петрушки.