Подготовим все продукты для запеканки с макаронами и свининой. Лучше всего использовать полые макароны (с отверстием внутри), тогда заливка в процессе приготовления попадет в отверстия и ваша запеканка будет намного сочнее!
В кастрюле закипятим 1 л воды, добавим 0,5 ч.л. соли. Высыпаем макароны и готовим их на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Лук репчатый нарежем мелким кубиком.
В сковороде разогреем 1 ч.л. растительного масла и обжарим лук до мягкости, помешивая, минут 5-7.
Мякоть свинины нарежем мелким кубиком.
В сковороде разогреем оставшееся растительное масло и обжарим свинину на сильном огне минут 5-10, помешивая. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
Затем добавим к свинине обжаренный ранее лук, и убавив огонь до среднего, обжарим свинину с луком вместе еще минут 5.
В форму для запекания выложим половину отваренных макарон.
Сверху на макароны выложим все мясо с луком.
Приготовим заливку: в миску вобьем яйца и выльем сливки или смесь сливок и молока (на ваше усмотрение). Добавим соль и перец по вкусу.
Хорошо венчиком взобьем все ингредиенты заливки.
Поверх мяса выкладываем оставшиеся макароны и поливаем все заливкой. Заливка должна покрыть верхний слой макарон полностью или хотя бы наполовину (это нужно для того, чтобы верхний слой макарон в процессе запекания скрепился благодаря заливке).
Накрываем форму фольгой и отправляем запеканку в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
Затем достаем запеканку из духовки, посыпаем верх сыром и отправляем допекаться в духовку еще на 10 минут, пока сыр не расплавится.
Запеканка с макаронами и свининой готова.
Достаем запеканку из духового шкафа и даем ей минут 10-15 остыть.
Нарезаем запеканку на порционные куски и подаем к столу.
Приятного аппетита!