E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Медовик с лимонным курдом

Медовик с лимонным курдом

Хочу поделиться рецептом приготовления Медовика с лимонным курдом. Торт получается высоким, красивым, нежным и очень вкусным. Тонкая лимонная нотка прекрасно дополняет медовые коржи. Сметанный крем даёт тортику нежную кислинку. Такой торт можно смело готовить на праздничный стол.

Я приготовила торт 20 см в диаметре, можно раскатать коржи большим диаметром, просто торт будет ниже).

Лимонный курд приготовить заранее и дать ему хорошо стабилизироваться, я готовила курд накануне приготовления торта.

Медовик должен пропитываться минимум 10 часов, тогда он будет очень нежным и пропитанным. Ну и как водится, чем дольше медовик стоит в холодильнике, тем нежнее становится!

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 500 г

Сливочное масло - 80 г

Яйцо - 2 шт.

Сахар - 200 г

Мёд - 3 ст.л.

Сода - 2 ч.л.

Для лимонного курда:

Масло сливочное - 220 г

Сахар - 260 г

Крахмал - 10 г

Яйцо - 2 шт.

Лимон - 2 шт.

Для сметанного крема:

Сметана 20% - 500 г

Сахар - 70 г

  • 321 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 ч.
  • 11 ч. 30 мин.
  • Б: 3.8
  • Ж: 15.52
  • У: 41.58

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 31 голосов


Процесс приготовления

Подготовить продукты для Медовика с лимонным курдом. Начнём с курда. Масло предварительно размягчить при комнатной температуре.


Лимоны намыть и снять с них цедру. Соединить сахар и цедру и перетереть. Из лимонов выдавить сок и соединить с водой, общая масса жидкости должна быть 140 мл.


В сотейнике соединить сахар с цедрой, яйца, крахмал и лимонный сок с водой.


Перемешать массу венчиком и поставить на огонь.


Довести массу до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит, варить 1-2 минуты, а затем снять с огня и добавить мягкое масло. Перемешать курд до однородного состояния. Затем переложить курд в банку или в лоток и накрыть пленкой в контакт. Полностью остудить, я поставила курд в холодильник на ночь.


Подготовить продукты для теста.


В кастрюле соединить сахар, яйца, мягкое масло и мед.


Перемешать массу венчиком, всыпать соду и перемешать.


Поставить кастрюлю с медовой массой на водяную баню. Массу перемешивать не надо.


Держать массу на водяной бане 10 минут, масса посветлеет и станет пышной.


Перелить медовую массу в миску для замешивания теста. Всыпать муку небольшими порциями и перемешивать тесто ложкой.


Ввести всю муку, тесто получится липким, муку больше не добавлять! Накрыть тесто пищевой пленкой в контакт и оставить при комнатной температуре на 1 час.


Выложить тесто на силиконовый коврик, припыленный мукой, и вымесить его. Посмотрите, какое получилось тесто: нежное и не липнущее.


Разделить тесто на 13 частей, размер коржей будет 20 см. Раскатывать тесто сразу на тефлоновом коврике или пергаменте. Раскатать тесто скалкой в тонкий круг. Вырезать круг кольцом, остатки теста оставляем на коврике, они понадобятся нам для обсыпки.


Выпекать коржи в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5 минут - до золотистого цвета.


Вот такие красивые и ровные коржи получаются.


Курд полностью стабилизировался. Для сметанного крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой.


Собрать торт: промазать коржи, чередуя лимонный курд и сметанный крем.


Я использовала по 2 столовые ложки крема для каждого коржа.


Чтобы торт был ровным, лучше зажать его в кольце. Так он прекрасно пропитается и будет ровным. Поставить торт Медовик с лимонным курдом в холодильник на ночь.


Остатки коржей измельчить в крошку. Снять кольцо и обсыпать верх и бока торта крошкой. Украсить торт можно ягодами или декоративными пчелками.


Посмотрите, какой красавчик получился.


Разрез просто идеальный!


Нежнейший, пропитанный, ароматный и очень вкусный медовик получился!


Приятного чаепития!


Медовик с лимонным курдом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Елена
Добрый день. Скажите, пожалуйста, какой крахмал вы использовали?
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Елена, чаще использую кукурузный, но и на картофельном тоже делаю)
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Здравствуйте! Очень-очень вкусный торт получился. Это первый медовик, который мне понравился, так как мёд я не люблю, из-за этого медовики не готовлю и не ем. А тут лимонная составляющая подкупила, и я рискнула приготовить. Не пожалела, спасибо Вам за рецепт. Вопрос вот в чем: я хочу приготовить этот торт в подарок, но мне сказали - никакого лимона. Вы не подскажете, каким другим курдом можно заменить лимонный? Чтобы так же вкусно получилось…
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Наталья, здравствуйте) спасибо Вам за отзыв! курд можно использовать апельсиновый или ягодный
Нравится
(2)
ответить
Марина
Готовила по вашему рецепту медовик. Получился! Очень вкусный! Спасибо!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Марина, супер) Рада, что все получилось!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта