Ингредиенты для приготовления повидла из красной алычи на зиму - перед вами. Алычу сначала переберем: отложим в сторону поврежденные, мягкие плоды. Для работы нам потребуется крепкая алыча с неповрежденной кожицей. Хорошо помоем алычу.
Всю алычу выложим в кастрюлю. Зальем водой так, чтобы жидкость покрывала верхушки плодов. Поставим кастрюлю на средний огонь и дождемся, когда вода закипит. Поварим алычу с момента закипания 5 минут.
Затем сольем алычовый отвар в отдельную емкость. Нам он не понадобится для повидла, но можно приготовить из него компот, добавив сахар по вкусу. Алычу протрем через сито.
Отделим жмых и косточки от пюре.
Пюре из алычи переложим в кастрюлю и добавим весь сахар. Поставим на плиту и включим минимальный огонь.
Будем уваривать алычовую массу до загущения. Лучше всего кастрюлю при варке прикрывать крышкой, будущее повидло начнет достаточно активно "стрелять", но помешивать ложкой регулярно потребуется, поэтому старайтесь делать это аккуратно - приоткрыв немного крышку. Я уваривала алычовую массу 1 час 15 минут. В итоге готовое горячее повидло у меня не стекало с ложки, а падало.
Параллельно следует заняться стерилизацией баночек и крышек для консервации. У меня маленькие (объемом 250 мл, 450 мл, 125 мл) баночки, поэтому я их стерилизую 10 минут в духовке при температуре 100 градусов, а крышки кипячу на плите 10 минут.
Горячее повидло сразу же разложим по только что простерилизованным баночкам и тут же их укупорим: закрутим или закатаем закаточным ключом. Баночки с повидлом перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим медленно остывать.
Повидло из красной алычи на зиму готово. Если вы утром попробуете повидло из алычи, то обратите внимание, что оно по консистенции стало очень густым - я бы сказала, что очень похоже на мармелад. На вкус - сладкое с кислинкой - очень вкусное!
Вкусных вам заготовок!