Блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто держит пост, а также людям, которые придерживаются определенных диет. Готовим жареную цветную капусту в постном кляре без использования яиц. Кляр готовится на водной основе с добавлением муки и крахмала. Цвет итогового блюда не будет таким же ярким, как с яичным кляром, зато изделия получатся довольно хрустящими снаружи и сочными внутри.
По тому же принципу можно приготовить кляр без яиц на соевом молоке — еще один постный вариант.
Капусту разберите на отдельные черенки, плотные основания срежьте.
Капусту ополосните, закиньте в кипящую воду для бланшировки. Жидкость можно немного посолить. Варите капусту при медленном бурлении следующие 5 минут. После этого капусту перекиньте в дуршлаг, обдайте холодной водой, остудите.
Тем временем приготовьте кляр. В глубокую миску влейте воду комнатной температуры, всыпьте муку.
Муку тщательно размешайте в воде, влейте масло.
Всыпьте картофельный крахмал, чтобы кляр получился более вязким, размешайте венчиком, полностью разбивая комочки.
Кляр сдобрите солью, молотым перцем и какими-нибудь травами.
Остывшую капусту поочередно опускайте в кляр, дайте стечь лишней порции.
После кляра капусту сразу уложите на хорошо раскаленную поверхность сковороды, предварительно влив масло.
Жарьте капусты со всех сторон на среднем огне до приобретения легкого румяного оттенка, сильно зажаривать не нужно.
Капусту после жарки немного остудите, лишнее масло промокните салфетками. Подайте цветную капусту в постном кляре на стол.
Приятного аппетита!