Мамалыга с сыром получается очень вкусной и очень сытной, такой гарнир можно подать к обжаренному или запеченному мясу, рыбе, колбасным изделиям. Создается она из кукурузной крупы буквально за 20 минут, но чтобы каша приобрела плотную структуру, ей нужно дать остыть примерно 40-60 минут в комнатной температуре под закрытой крышкой. Каша втянет в себя остатки жидкости и вы сможете разрезать ее как пирог.
Благодаря тому, что в мамалыгу добавляется сыр, гарнир приобретает насыщенный сливочный вкус, причем я рекомендую использовать сыр Пармезан. Но за неимением такого продукта идеально подойдет любой твердый сыр.
Многие любят мамалыгу в горячем виде, но она безумно вкусна и в холодном, особенно со сметаной.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Кукурузную крупу промойте в воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
Высыпьте в казан и выложите сливочное масло. Жир нужно добавлять в начале варки, иначе кашу вы потом не выложите из емкости на блюдо - она пристанет к бортикам казана.
Всыпьте соль и залейте в емкость кипяток. Поместите на плиту и доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального и варите около 18-20 минут, помешивая каждые 2 минуты.
Натрите твердый сыр на терке с мелкими ячейками.
Когда каша достаточно загустеет, всыпьте натертую сырную массу в казан и размешайте. Часть сыра оставьте для подачи блюда.
Доготовьте и выключите нагрев, накройте емкость крышкой и оставьте мамалыгу для пропаривания.
Спустя указанное время, аккуратно поддев края силиконовой лопаткой, выложите мамалыгу с сыром на тарелку. Лучше всего выкладывается остывшая каша, теплая может выпадать комками. Сверху присыпьте мамалыгу натертым сыром и подайте к столу со шкварками, сметаной, чесночным соусом и т.д.
Приятного вам!