Мой самый любимый сорт мюсли - мюсли с семенами или с семечками. Не секрет, что девушкам и женщинам очень полезно включать в свой рацион семена льна и семена подсолнечника, поэтому такой вид сухого завтрака я считаю более женским. Ну а если к этим указанным ингредиентам добавить еще и семена чиа, а также тыквы, влить горячее молоко и добавить меда, то блюдо получится просто идеально сбалансированным. Благодаря ему вы без труда продержитесь не только до обеда, но и дольше, не испытывая чувства голода.
Единственный минус - овсяные хлопья нужны именно быстрого приготовления. В них чуть меньше пользы, нежели в тех, которые нужно варить, но тем не менее, они отлично насытят вас и ваших родных.
Чтобы мюсли со временем не отсырели в контейнере или банке, лучше всего все семена, кроме чиа, слегка подрумянить на сковороде и остудить. Очень важно их остудить, а не смешивать горячими с хлопьями, иначе хлопья станут влажными, втягивая конденсат, а после - заплесневеют в контейнере.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Прогрейте сухую сковороду и всыпьте на нее семена тыквы, подсолнечника и льна. Промывать их не нужно, главное, они должны быть очищены от кожуры (подсолнечник, тыква). Прокалите их около 2-3 минут, время от времени перемешивая. Затем пересыпьте в другую емкость и остудите около 10-15 минут.
В глубокую емкость всыпьте овсяные хлопья быстрого приготовления.
Добавьте туда же обжаренные семена.
Всыпьте оставшиеся семена чиа. По желанию можете добавить немного колотых ядер орехов, цукаты, сладкие глазированные хлопья и т.д.
Аккуратно все перемешайте.
Пересыпьте мюсли с семенами в контейнер или банку с плотно закрывающейся крышкой. Помните, что семена льна и семена чиа желируются, поэтому для запаривания такого завтрака вам потребуется чуть больше жидкости!
Для приготовления несколько столовых ложек смеси залейте горячим молоком в миске или глубокой тарелке, пиале, оставьте на 3-5 минут для пропаривания и добавьте подсластитель по вкусу.
Приятного вам!