Этот салат из брокколи и цветной капусты я подсмотрела в санатории для пациентов с избыточным весом. Он вообще элементарный в приготовлении, но очень вкусный. При этом по калориям он благодаря брокколи и цветной - довольно легкий, а по вкусу и соотношению микроэлементов - богаче, чем из одной только цветной капусты. Ста миллилитров сметаны не бойтесь, просто возьмите нежирную. Сметана в несколько раз менее калорийна, чем растительное масло. К тому же, использование сметаны позволяет не включать в состав рецепта уксус (с которым часто готовят салат с цветной капустой, когда используют заправку из растительного масла). Сметана, попадая на горячую капусту, начинает кислить, и это становится как бы дополнительной приправой.
Те, кто не на диете и считает, что диетические рецепты - невкусные, не бойтесь - этот вкусный и очень полезный для кишечника на предмет "хорошо покакать". Извините за такие неаппетитные подробности. Но если уж блюдо обладает и этим достоинством, я считаю, следует о нем сообщить.
Чем оно не обладает - презентабельным внешним видом. Этот салат обязательно нужно очень хорошо промешивать, цветочки от брокколи крошатся, пачкают белую цветную... Да еще и петрушка там, и сметана эта непонятная... Короче, блюдо абсолютно неэстетичное, оно сугубо для повседневности, а не для праздничного стола. Ну, чтобы никто не разочаровывался. Если хотите красивый салат из брокколи и цветной капусты - это нужно перед подачей не мешать, а значит, получится менее вкусно. В остальном стратегия варки точно такая же.
Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Мельчить не нужно. Варить капусту лучше в разных кастрюлях.
Отвариваем обе капусты в слегка подсоленной воде до желательной для вас степени готовности. У меня она наступает для брокколи через 5 минут с момента закипания, для цветной капусты - через 12. Сливаем воду.
Пока варится капуста - не скучаем! Режем петрушку. Кстати, если вдруг у кого есть кервель, то кервель в этот салат тоже просто суперски! Петрушка - это абсолютный минимум.
Еще мы за время варки капусты преспокойно успеем смешать заправку из сметаны, петрушки, перца и соли. Пусть соль уже растворяется! Заправку удобно мешать в той же миске, в которой потом будем мешать и весь салат.
Готовую капусту добавляем к заправке и все хорошо перемешиваем. В санатории салат из брокколи и цветной капусты подавался холодным, но мы дома его замечательно едим и теплым.
Приятного аппетита! Да, я знаю, что это смотрится не слишком шикарно, но на вкус - самое то!