Не так давно готовила я муссовые пирожные с белым шоколадом. Ну а сегодня - мусс с шоколадом молочным. Принцип приготовления такой же самый: мы делаем массу и добавляем в нее желатин для загустения. В саму массу по желанию можно добавить орешки, как это сделала я, - цукаты, чернослив, курагу, изюм по отдельности или все вместе. Я решила не перегружать пирожное, чтобы главным в нем оставался все же мусс, тем более что он необыкновенно вкусный.
Никакие подсластители, кроме шоколада, в пирожное я не добавляю: вкус получается нежный и деликатный. Сливки нам необходимо использовать с жирностью 33 процента и более. Мне удалось подобрать для муссового пирожного печенье подходящей формы, оно идеально заходит в ячейки. Если у вас другая форма или другое печенье, то печенье можно разрезать или поломать, а также использовать любой бисквит. Орешки я купила уже поджаренные и дробленые, если у вас таких нет, то обычный жареный арахис кулинарным молоточком легко раздробить до нужного состояния. Орехов, кстати, можно добавить и больше.
Итак, готовим муссовое пирожное с тёмным молочным шоколадом и сливками на желатине...

Фото 1
Молоко вскипятим.

Фото 2
Шоколад нарежем или натрем на терке, чтобы быстрее растворялся.

Фото 3
Зальем горячим молоком.

Фото 4
Перемешаем, чтобы шоколадные крупинки растаяли. Если какие-то крупинки не растворятся, то процедим массу через сито.

Фото 5
Холодные сливки взобьем миксером до МЯГКИХ пиков.

Фото 6
Желатин зальем теплой водой и перемешаем до растворения.

Фото 7
Желатин зальем в шоколадно-молочную массу, тщательно перемешаем. Оставим массу остывать.

Фото 8
Прежде, чем мы будем соединять обе массы, убедимся, что шоколадная масса остыла, иначе сливки могут свернуться.

Фото 9
Добавляем орешки.

Фото 10
Постепенно вводим в сливки шоколадную массу, одновременно перемешивая.

Фото 11
У нас получилась масса для мусса легкого коричневого цвета.

Фото 12
Наполняем форму, оставляя немного места для печенья.

Фото 13
Выкладываем печенье. Оно идеально вписалось в ячейки.

Фото 14
И сверху наливаем в каждую ячейку еще по ложке мусса. Массы хватило на всю форму и еще примерно 50 мл осталось. Ставим форму в морозилку.

Фото 15
Изымаем на следующий день.

Фото 16
Из формы вынимаем замерзшее муссовое пирожное.

Фото 17
Растапливаем на водяной бане еще немного шоколада для оформления пирожных, доводим его до 45 градусов, затем добавляем несколько кусочков шоколада и растворяем эти кусочки, помешивая. Я растапливаю 40 г шоколада, плюс пару кусочков оставляю для перемешивания. Это больше, чем нужно, часть этого шоколада останется невостребованной, но меньшее количество неудобно топить.

Фото 18
Остужаем массу, чтобы она не растопила наши муссовые пирожные.

Фото 19
Помещаем шоколадную массу в кондитерский мешочек, делаем на конце тонкий надрез.

Фото 20
Наносим на пирожное узоры, какие вам нравятся. Можно этот этап пропустить и оставить пирожные без оформления.

Фото 21
Вот такие получаются пирожные в разрезе.

Фото 22
Муссовые пирожные с молочным шоколадом и сливками на желатине прекрасно хранятся в морозилке. Но нужно помнить, что перед подачей пирожные необходимо разморозить часа два. У нас получился прекрасный десерт - отличная замена торту, если приготовить пирожные в достаточном количестве.

Фото 23
Написать комментарий