E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Мясо в горшочке с крышкой из теста (в форме хрюшки)

Мясо в горшочке с крышкой из теста (в форме хрюшки)

Рецепт праздничного жаркого из мяса в горшочках под шапочкой из теста. Мясо с овощами готовится в духовке и подается к Новогоднему столу.

Ингредиенты

На три персоны:

Мясо (свинина) - 600 г

Картофель - 4 шт.

Лук репчатый - 1 головка

Морковь - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - для жарки

Соль - по вкусу

Приправа для бульона - по желанию

Лавровый лист - по вкусу

Для крышек из теста:

Тесто дрожжевое - 300 г

Мука - для раскатки

Яйцо куриное - для смазывания

Изюм - для украшения

  • 181 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Русская кухня славится не только своими пирогами, но и мясными блюдами, причем ассортимент их достаточно широк. Праздничный стол русского человека без мяса представить сложно. Способов приготовления мяса существует не так много, как самих блюд, но всё же. Это варка, жарка, запекание, тушение и т.д. Хочу остановиться на своем любимом – тушении в горшочках. Сегодня я провела репетицию новогоднего горячего – приготовила тушеное мясо в горшочке с крышкой из теста в форме хрюшки. Получилось очень вкусное и совсем несложное в готовке символическое второе блюдо.


Метод тушения в горшочках использовали наши предки еще в далекой Руси. Мясо готовилось таким образом, что весь его аромат поглощался самим кушаньем. При этом крышка горшка обмазывалась тестом, в которое уходил весь пар. Более того, вместо крышки использовалось само тесто в форме лепешки, плотно закрывающей окошко горшка. Готовая лепешка служила отличным дополнением к мясу и использовалась вместо хлеба. Получается, наше новогоднее мясо в горшочке с крышкой теста – исконно русское праздничное блюдо.


Идем готовить...


Свинину нарезаем кусочками. Обжариваем на масле отдельно от овощей. Лук и морковь нужно нашинковать в произвольной форме, а затем обжарить с мясом в течение 5-7 минут до легкой золотистости. В конце жарки мясо необходимо посолить.


Берем чистые керамические горшочки. Предварительно споласкиваем холодной проточной водой. Кладем в горшки мясо с овощами, а затем картофель. Картофель нарезаем кубиками или дольками.


Покрываем слой картофеля жареным мясом.


Заливаем жаркое в горшочках кипятком. Ингредиенты должны быть слегка покрыты жидкостью.


Добавляем приправу, соль, рубленый чеснок и лавровый лист.


Из теста формируем три колобка для дальнейшего превращения в трех поросят.


Раскатываем колобки поочередно в лепешки. Немного теста нужно оставить на пятачки и ушки. Приклеиваем на яичный желток пятачок. В пятачке формируем дырочки. Приклеиваем на желток ушки. Пятачки и ушки вырезаем из тонких лепешек теста. В процессе раскатки на подпыл используем муку. Глазки хрюшек - изюм.


Закрепляем лепешки на горшочках. Заворачиваем ушки. Смазываем мордочки хрюшек яичным желтком, разведенным с водой. Отправляем горшки в средний отсек духовки на 1,5 часа. Чтобы мордочки хрюшек не сгорели, через 30-40 минут покрываем их фольгой. Температура тушения - не более 180°C.


Новогоднее мясо в горшочке с крышкой из теста в форме хрюшки готово! Подаем в качестве новогоднего горячего прямо в горшочках. Крышечки у нас съедобные и очень-очень вкусные, не говоря уже о тушеном мясе с легкой ноткой овощей в ароматном бульоне.


Мясо в горшочке с крышкой из теста (в форме хрюшки), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Чтобы мясо было сочным, солите его в конце жарки.
  • Чтобы горшочки в духовке не лопнули, нагрев увеличиваем постепенно.
  • Чтобы крышки из теста не сгорели, прикрываем их через 30 минут фольгой.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Люблю мясо в горшочках, очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Анжелика, сама его обожаю. Нежное такое получается.
Нравится
(0)
ответить
Упитанные такие... сразу видно, не одной крапивой хрюшек кормили... 
Нравится
(0)
ответить
ага, аж на медвежат похожи ))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталия М., Ага)) Подкармливали дрожжами)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта